Почему наводнение все еще так сложно предсказать и подготовиться к нему

Почему наводнение все еще так сложно предсказать и подготовиться к нему.

Автор.

Профессор гидрологии Университета Рединга.

Заявление о раскрытии информации.

Ханна Клок консультирует Агентство по окружающей среде по вопросам риска наводнений и прогнозирования наводнений. Она работает с местными группами по наводнениям и консультирует местное и национальное правительство по вопросам чрезвычайных ситуаций, связанных с наводнениями. Ее исследование наводнений финансируется Советом по исследованиям окружающей среды, программой Европейской комиссии Horizon 2020..

Партнеры.

Университет Рединга предоставляет финансирование в качестве члена The Conversation UK..

The Conversation UK получает финансирование от этих организаций..

Электронная почта Twitter Facebook LinkedIn WhatsApp Messenger.

Прежде чем прочитать эту историю, остановитесь на минуту и ​​осмотритесь. А теперь представьте, что вас окружает под двумя футами грязной воды со сточными водами. Если ты дома, все в мусоре. Не обращайте внимания на вашу машину, вашу мебель или стиральную машину. Они будут разрушены, но эти вещи можно заменить. Подумайте о своем свадебном альбоме, промокшем и испорченном. Музыкальная шкатулка, которую подарила вам бабушка, полная вонючей грязи.

Это реальность затопления. К сожалению, это реальность, с которой многие люди в Великобритании — в Йоркшире и Линкольншире — столкнулись во время недавних наводнений. К сожалению, паводковые воды также могут быть опасными для жизни.

Учитывая огромные затраты людей и имущества во время наводнения, возникает резонный вопрос, почему в одной из самых богатых стран мира нельзя сделать больше для предотвращения наводнений. А если не предотвратить, точнее знать, когда и куда он попадет.

Как гидролог и прогнозист наводнений и опасностей, я всю свою жизнь занимаюсь именно этим. И несмотря на работу одних из самых ярких ученых, самые современные суперкомпьютеры в мире и приверженность трудолюбивых людей на земле, наводнения — это просто чудовище, с которым трудно справиться. И если вы когда-нибудь думали, что ваш дом никогда не пострадает, знайте, что наводнения могут случиться практически где угодно и в любое время..

Лидер лейбористской партии Джереми Корбин и член парламента от лейбористов Кэролайн Флинт встречаются с жителями, пострадавшими от наводнения, в Конисборо, Южный Йоркшир, 9 ноября 2019 года. ДЭННИ ЛОУСОН / ПРЕСС-АССОЦИАЦИЯ.

Моделирование хаоса.

Некоторые из самых замечательных аспектов Великобритании — изменчивая погода и захватывающий пейзаж — также делают страну такой уязвимой к наводнениям. Когда красивые речные долины и низменные равнины, а также города и городские районы залиты непрекращающимися дождями, внезапными ливнями или приливами с штормами, вскоре может последовать наводнение. Особенно, если возникнет непредвиденный сбой в инфраструктуре, предназначенной для сдерживания воды или предотвращения наводнения, как это было замечено на мосту Уэйли в Йоркшире в августе 2019 года..

В Донкастере в начале ноября 2019 года лишь небольшого изменения довольно типичной погодной системы было достаточно, чтобы вызвать наводнение. Холодные и теплые воздушные массы регулярно прижимаются друг к другу вблизи Северной Америки, создавая атлантическую фабрику штормов. Эти погодные системы также часто запускаются в Европу из-за силы и направления реактивного потока. Сырая земля на севере Англии также является нормой. Но добавьте один сильный ливень, вызванный "застреванием" вращающегося погодного фронта на одном участке — и получится наводнение..

Прогнозы погоды прошли долгий путь за последние несколько десятилетий — сегодняшний трехдневный прогноз так же точен, как 24-часовой прогноз в 1990-х годах. Но они никогда не бывают идеальными.

Умножьте всю неопределенность прогноза погоды на всю сложность моделирования пути воды, движущейся по ландшафту — как над, так и под землей, — и тогда вы начнете понимать, с какими трудностями сталкиваются синоптики. Мы должны учитывать все различные маршруты через ландшафт, которые может пройти одна капля дождя. Существуют миллиарды и миллиарды различных возможностей. Это требует множества предположений.

Так что заглядывать в будущее. Как насчет учебы из прошлого?

Многие люди в районах, пострадавших от наводнения, говорят, что наводнения беспрецедентны. Пожилые жители говорят, что никогда не видели ничего подобного. Но мы должны помнить, что нашему ландшафту тысячи и даже миллионы лет. Нам нужно думать о гораздо более длительных временных масштабах, чем о продолжительности жизни одного человека. И, конечно же, меняются ландшафт и климат, поэтому даже самые лучшие исторические данные не могут служить надежным индикатором будущего..

Фишлейк, возможно, не был затоплен в последние годы, но он находится прямо в пойме реки Дон. Его водянистое название, вероятно, не случайно. Точно так же и торговый центр Meadowhall в Шеффилде, скорее всего, построен на заливном лугу. 8 ноября он был выселен. Но людям нравится жить у реки — и они не связывают красивую прибрежную застройку с грязной водой и испорченными свадебными фотографиями..

Наводнение сложно предсказать и к нему подготовиться. Но случаются наводнения. Они всегда были — и мы знаем, что по мере потепления глобального климата из-за деятельности человека мы, вероятно, увидим больше некоторых типов наводнений в Великобритании. Трудно убедить людей, которые не подозревают, что они подвергаются риску, в том, что им следует готовиться к худшему..

Здесь должно вмешаться правительство. Чтобы лучше подготовиться к наводнениям, нам нужно принимать сложные, дорогостоящие, но рациональные решения по защите от наводнений. Это означало бы серьезно рассмотреть риск строительства домов и предприятий в пойме и планировать как можно дальше от этих районов. Если нет другого варианта, тогда стандарты проектирования защиты от наводнений должны быть значительно выше. Разработчики также должны нести ответственность за соблюдение этих стандартов, а домовладельцы должны быть полностью осведомлены о рисках..

Прогнозы и коммуникации рисков наводнений всегда можно улучшить, и мои коллеги, и я буду работать над этим в течение многих последующих лет. Но нельзя ожидать, что жители, фермеры и предприятия смогут справиться с проблемой наводнений в одиночку..

Похожие статьи