Что такое валютные спекуляции

FX101: валютные спекуляции.

In Business and Currency от Continental Staff 27 сентября 2018 г. Оставить комментарий.

В настоящее время валютные спекуляции являются важной движущей силой мировой экономики. Это способствует инвестициям и торговле, но также может препятствовать прогрессивной политике и делать мировую экономику более подверженной рискам. Но как это работает? В этом посте FX101 мы подробно рассмотрим, что, как, за и против валютных спекуляций..

Что такое валютные спекуляции?

Валютная спекуляция — это покупка и удержание иностранной валюты в надежде продать эту валюту по повышенному или более высокому курсу в будущем. Это отличается от тех, кто покупает валюту для финансирования иностранных инвестиций или для оплаты импорта..

Валютная торговля несколько отличается от валютных спекуляций. Оба, в той или иной степени, способствуют международным сделкам. Ничто не мешает трейдеру действовать как спекулянт или спекулянту действовать как трейдер. Трейдер будет покупать иностранную валюту у импортеров / экспортеров и взимать за это комиссию за транзакцию, но ничто не мешает им удерживать эту валюту в надежде продать ее по более высокой цене в будущем (и тем самым участвовать в спекуляциях. ).

Как это работает?

Возьмем, к примеру, производителя кленового сиропа в Квебеке, который хочет экспортировать свою продукцию в Европу. Допустим, европейский импортер оплачивает счет в евро. Затем канадскому экспортеру придется обменять эти евро на канадские доллары, чтобы заплатить своим поставщикам и рабочим. Но экспортеру нужно, чтобы кто-то купил эти евро. Здесь на помощь приходит валютный трейдер или спекулянт. За комиссию за транзакцию трейдер покупает евро у экспортера в той валюте, которая ему нужна (в данном случае, канадских долларах)..

Если они будут спекулировать на этой сделке в будущем, они будут ждать времени, когда евро будет необычно высоким по сравнению с канадским долларом, или доллар будет необычно низким по сравнению с евро. Они также могут посмотреть, как другие валюты противостоят евро, и решить инвестировать в них. Если рынок для спекуляций выглядит не очень хорошо для евро, они могут просто продать его другому импортеру, ищущему евро, и заработать свои деньги на комиссионных за транзакции. Хотя потенциал заработка на спекуляциях намного больше, чем сумма, которую они могут получить от взимания комиссий при торговле, существует также гораздо более высокая степень риска..

Начальный & Вторичные рынки.

ПИИ или прямые иностранные инвестиции — это еще один пример ситуации, в которой валютные трейдеры или спекулянты должны облегчить транзакции. В этом сценарии компании, желающей приобрести или создать производственные мощности в другой стране, потребуется обменять свою национальную валюту на валюту страны, в которой они расширяют свою деятельность. ПИИ, а также импорт / экспорт и все другие операции, непосредственно связанные с торговлей и инвестициями, а также с обменом реальными товарами и услугами, составляют так называемый «первичный валютный рынок»..

Однако подавляющее большинство валютных операций происходит на вторичном рынке. Именно на этом рынке происходят валютные спекуляции. Бывший министр финансов США Роберт Рубин однажды заявил, что «надлежащая работа вторичных рынков обеспечивает ликвидность на первичных рынках». ( источник ). Проще говоря, валютная спекуляция — это необходимая деятельность, обеспечивающая импорт, экспорт и инвестиции. Конечно, с ним согласятся многие финансисты. Чем больше спекуляций и обменов происходит на вторичном рынке, тем легче инвесторам и трейдерам покупать и продавать иностранную валюту, поскольку с увеличением количества спекулянтов больше валюты используется в сделках и меньше хранится в резервах..

Рискованный бизнес: вовлеченные разветвления.

Хотя валютные спекуляции являются важным фактором бесперебойного функционирования международной торговли и инвестиций, также известно, что они способствуют нарушению этой же торговли, что приводит к стагнации экономического развития и возникновению экономических кризисов. Самым сложным аспектом спекуляции является именно это: спекуляция. Решение о том, когда наступает подходящее время для покупки и продажи. Чтобы преуспеть в этом, часто требуется острое знание экономики и финансов, а также осведомленность о текущих политических и экономических событиях. Но даже с такой квалификацией спекуляция валютой сводится к игре в «угадайку», и поэтому существует большая степень риска..

Чтобы минимизировать этот риск, спекулянты применяют стратегии, которые, как они надеются, приведут к большей точности их предположений. Одна из таких стратегий — следовать за действиями других, чаще всего более крупных, спекулянтов. Другой вариант — использование форвардных валютных рынков; а также сбор информации о том, что делает экономику здоровой (безработица, инфляция, рост производительности и т. д.). К сожалению, эта информация часто поступает из необъективных источников. Например, проводимая местными органами власти политика, снижающая краткосрочную прибыльность финансовых и промышленных предприятий, будет восприниматься как признаки продажи валюты, в то время как политика, расширяющая или открывающая возможности для получения прибыли, рассматривается как причина для покупки валюты. Конечным результатом всех этих стратегий является то, что они могут иногда принимать самореализующиеся пророчества, обрекающие нации на финансовые потрясения, а иногда и на разорение..

Активная торговля определенной валютой может создать искусственный спрос, что приведет к повышению цен на товары сверх уровней с поправкой на инфляцию. Это явление может сделать повседневные потребности недоступными для многих людей, особенно если это происходит в стране, где значительная часть населения живет с низкими доходами. Однако еще более опасным может быть ситуация, когда этот искусственный спрос становится прозрачным и спекулянты начинают продавать свои запасы этой валюты. Именно в этом сценарии может произойти финансовый крах, когда обвал валюты в одночасье ввергнет многих людей в нищету..

Решения проблемы.

Хотя валютная спекуляция редко является единственной причиной этих финансовых катастроф, она показала себя вполне способной превратить относительно незначительные экономические проблемы в гораздо более серьезные проблемы. Примеры этого можно найти в финансовых кризисах в Мексике в 1994 году, в Юго-Восточной Азии в 1997 году и в Аргентине в период с 1998 по 2002 год. К счастью, с того времени были предприняты шаги по ограничению волатильности рынка, вызванной валютными спекуляциями и господством денежной массы. торговли иностранной валютой. Одним из таких примеров является объединение большей части Европы в еврозону с единой валютой (евро). Снижение количества валютных спекуляций за счет уменьшения количества валют в обращении.

Другой — налог Тобина или налог на финансовые операции. Концепция остается спорной, так как это в основном влечет за собой налогообложение каждой валютной сделки. До сих пор введение такого налога было ограниченным; происходит преимущественно на индивидуальной основе. Действительно, Европейский Союз является наиболее ярким примером политико-экономического образования, проводящего такую ​​политику. FTT ЕС еще не вступил в силу, но, если он окажется успешным, он может проложить путь для аналогичных налогов в других странах..

Последние мысли.

Валютная спекуляция — это во многих смыслах неизбежное зло. Международная торговля и финансы не функционировали бы наполовину так гладко, если бы не было торговцев и спекулянтов, которые способствовали бы легкому обмену валют. Но та же самая торговля и финансы могут быть подорваны, иногда серьезно, из-за безрассудных нерегулируемых спекуляций. Приводя к уничтожению средств к существованию и разорению наций, как это было в прошлом. Надеюсь, будущее принесет с собой возможность валютных спекуляций без тех же серьезных опасностей и рисков..

Ознакомьтесь с остальными статьями о FX101 здесь..

В курсе. Оставайтесь в курсе.

Продолжай читать:

Понимание того, как работают курсы обмена валют, важно для предприятий, инвесторов, валютных трейдеров и…

Похожие статьи