Zorza wieczorna Gwyllt Американские боги (ТВ) Наш собственный архив

Архив нашей собственной бета-версии.

Навигация по сайту.

Действия.

Комментарии Поделиться Скачать AZW3 EPUB MOBI PDF HTML.

Заголовок работы.

Zorza wieczorna.

Gwyllt.

Резюме:

Точите сталь, ворон каркает! Зажги факел, Цернебок кричит!

Ноты:

Было очень тяжело. Я не носитель языка, и я чуть не сжег клавиатуру, пока гуглил. Я никогда не гуглил так много всего для одной страницы — но на самом деле это было не так уж и плохо. Мне вроде как нравится)) И это первая работа, которую я публикую без корректуры (за исключением меня), поэтому, если вы заметите какую-либо ошибку, пожалуйста, дайте мне знать. (в моей стране мы называем такие действия «смертоносным подвигом» xD) Внимание! Спойлеры на второй сезон! Если вы еще не смотрели, пожалуйста, не читайте (или смело принимайте последствия xD) —————— И вернемся к работе. Фраза описания взята от W.Scott. "Айвенго". Эпиграфы взяты из "Ряна Жужица", национальный гимн сорбов (перевод, спонсируемый Википедией, смеется).

(Дополнительные примечания см. В конце работы.)

Рабочий текст:

Сражения горячие, Войны железные, Наши предки гордо пели. Громко звенели слова военных песен. Кто сейчас расскажет нам свои истории?

Солнце садится на западе. Яркий свет медленно гаснет, как будто кто-то гасит огонь в керосиновой лампе: он становится мягким и рассеянным, наполненным цветом. Яркий цвет меняется на белый, белый — на желтый, желтый — на оранжевый, а оранжевый медленно размывается в красный..

Красный, как кровь на его молотке.

Он смотрит на горизонт, не мигая, и в лучах прощания видит рябь деревянных спиц в гигантских колесах, вращающихся и уносящих свет и тепло; он слышит стук здоровенных копыт, высекающие искры с самого неба — искры, которые издревле пугали людей, предсказывая исход и падение народов; искры, которые люди называют «кометами», не понимая их истинной сущности. Бог Солнца разгневан, его мудрое сердце в глубокой печали, но он не может остановить бег своей колесницы — больше негде держать могучих коней. Никто не откроет калитку на закате, закинет коней, напоит ледяной родниковой водой. Никто не будет накрывать стол, печь хлеб, зажигать самовар, топить громоздкую каменную печь.

Нет никого другого.

За его спиной, на Востоке, восходят звезды, держатся за руки, ведя полуночную тьму, и на небосводе цветут огни, но не за кем сюда прийти. Она больше не поднимется над землей —

она не прольет свет на мир …

Не прольет на него свет.

Он тяжело опирается на отполированную тысячами касаний рукоять своего молотка и яростно трет свои слезящиеся глаза. Слеза капает из его воспаленных глаз и теряется в густой седой бороде, от которой пахнет дешевым табаком и тушеной капустой..

«Wilcza gwiazda, Zwerenice, Gwiazda zwierzęca», — шепчет он имена, позволяя им уйти в темное небо одно за другим — звоня или прощаясь. Его молот гудит в усталых руках — молот устал от наказания, молотку нужен отдых.. —

Ему тоже нужен отдых.

Он оборачивается, поворачивает больную спину к заходящему солнцу и медленно кладет молоток себе на плечо. Кровь капает на раскаленную крышу — на закате она станет черной..

Черный, во имя Его.

Когда-то земля Черного бога, последняя битва Древнего вероучения, Теперь там жердь ворона, Древний мох на некогда голых камнях, Алтари для поклонения нашим предкам.

Ноты:

И что самое сложное, машинопись транслитерации славянских слов жестче, чем я думал. Zorza wieczorna, Gwiazda zwierzęca, Wilcza gwiazda, Звярыная зорка, Зоря Вечерняя — все это имена славянских богинь заката, Вечерней звезды. В «Славянской мифологии» Вечерняя звезда открывала врата своему отцу, богу Солнца, который вел колесницу по небу и указывал ему дорогу домой. Пока он отсутствовал, она ухаживала за его лошадьми и его домом, а также у нее было две сестры: Полуночная звезда (Заря Полуночная) и Утренняя звезда (Заря Утренняя)..

Похожие статьи