Учебное пособие и примеры осциллятора цены без тренда

Осциллятор цены без тренда.

Осциллятор цены без тренда стремится минимизировать влияние краткосрочных ценовых движений при оценке тренда актива. А именно, он сглаживает ценовые движения, чтобы показать более широкие ценовые тенденции..

Соответственно, он отличается от индикаторов импульса, таких как MACD или различных индикаторов осцилляторов «перекупленности» / «перепроданности»..

Расчет осциллятора цены без тренда.

Осциллятор цены без тренда рассчитывается путем взятия цены актива (X / 2 + 1) периодов назад и вычитания простой скользящей средней с периодом X.

По умолчанию индикатор обычно составляет 21 период. Это характерно для многих индикаторов, учитывая, что дневной график является наиболее распространенным таймфреймом для построения графиков, а в месяц длится примерно 21 торговый день. Это означает, что в расчет индикатора входит примерно один месяц данных..

Таким образом, если к дневному графику применить настройку с 21 периодом, индикатор цены с исключенным трендом будет равен:

Цена (21/2 + 1 = 11,5) периодов назад минус 21-периодная простая скользящая средняя..

Конечно, период зависит от личного усмотрения трейдера. Для тех, кто торгует не на дневном графике, 21-периодного значения по умолчанию будет достаточно для тех, кто торгует неделями или месяцами. Те, кто планирует торговать еще дольше, могут установить период, возможно, равным 50, 100 или более..

Для тех, кто торгует меньшими временными сокращениями (например, 15-минутный график, часовой график) и активно торгует, период может быть установлен на уровне 10 периодов. 10-периодный ценовой осциллятор с исключенным трендом может подавать несколько торговых сигналов в день. Обратите внимание, что нет никакой корреляции между большим количеством торговых сигналов и более высокой прибыльностью..

Примеры.

Пример # 1: фондовый индекс.

Ниже представлен 21-периодный осциллятор цены без тренда, примененный к дневному графику S&P 500.

Исходя из простого теста зрения, индикатор, кажется, довольно точно предсказывает историю цен. Однако здесь используется преимущество ретроспективного анализа. Неясно, была ли вершина или основание, пока цена не начала двигаться в противоположном направлении..

Например, если мы посмотрим на самое последнее движение цены, не ясно, ожидает ли разворот, пока цена не начнет двигаться в другом направлении. Если мы посмотрим, например, на период с 5 по 9 февраля (выделен), сначала может показаться, что 5 февраля является дном после зеленой свечи следующего дня. Однако, как мы видим, в следующие два дня цена снизилась, прежде чем сформировать дно 8-го числа. .

Однако он может помочь понять цикличность определенных активов. В случае S&P 500, осциллятор цены без тренда предполагает, что на основе этого периода времени и настройки периодичности мы, как правило, наблюдаем снижение цен в индексе каждые 4-5 месяцев (каждая вертикальная линия сетки разнесена на три месяца)..

Пример № 2: Отдельная акция.

Ниже представлен дневной график акций Apple (AAPL)..

Важным посылом осциллятора цены без тренда является частота цикличности цены акции. Акции требуется примерно два месяца, чтобы колебаться между периодами максимумов и минимумов, или 4-5 месяцев между циклическими максимумами и максимумами, или между циклическими минимумами и минимумами, как и в случае S&P 500.

Как можно воспользоваться этой информацией?

Для долгосрочных инвесторов, которые «покупай и держи», можно попытаться накапливать акции на каждом слабом месте, чтобы улучшить стоимостную основу своих инвестиций. Ценностные инвесторы — или те, кто хочет использовать неэффективность цен на ценные бумаги — могут найти эту информацию полезной..

Трейдеры могут ожидать цикличности цен на активы, чтобы совершать как длинные сделки в ожидании циклического дна, так и короткие сделки в ожидании циклической вершины. Тем не менее многие биржевые трейдеры могут игнорировать попытки короткой продажи определенных акций, учитывая, что их ожидаемая доходность со временем будет положительной. (А именно, акции лежат в основе компании, приносящей денежные средства, или, по крайней мере, одной, которая, как ожидается, будет приносить денежные средства в будущем. Акции компании не имели бы никакой ценности, если бы это было не так.)

Пример # 3: Валюта.

Вот дневной график EUR / USD:

Для этой конкретной валютной пары пики и спады обычно происходят каждые 1-2 месяца, но цикл неровный и неровный. Это не обязательно означает, что осциллятор цены без тренда не может быть полезен в данном случае. Но можно предположить, что индикатор лучше всего использовать по-другому..

Например, мы видим, что экстремумы цен выше +0,04 и ниже -0,04 не сохраняются в течение длительного времени. Тем не менее, они не должны сами по себе являться ценовыми сигналами..

В идеале любая идентификация ценовой цикличности или экстремумов — и любая торговля, основанная на них, — должна использоваться в сочетании с другими индикаторами. Это может включать саму цену или другие формы анализа (например, фундаментальное понимание актива)..

Пример # 4: Товар.

Ниже представлен 21-периодный осциллятор цены без тренда, применяемый к сырой нефти WTI:

Нефть более волатильна, чем акции и валюты развитых рынков. Следовательно, ожидается, что любое циклическое поведение цены на дневном графике, зафиксированное метрикой, измеряющей разницу между ценой на нефть 11–12 дней назад и 21-дневной простой скользящей средней, будет двигаться быстрее..

Здесь мы видим пики и спады индикатора примерно раз в месяц. Для некоторых акций это можно сравнить только раз в два месяца (хотя это, естественно, зависит от акций)..

Цикличность может быть создана из множества факторов, таких как следующие (но ни в коем случае не исчерпывающий список):

Приливы и отливы кредита (обычно они происходят в течение нескольких лет, а не месяцев) Сезонность (например, более высокий спрос на природный газ в зимние месяцы, более высокие розничные продажи в ноябре и декабре в связи с подготовкой к праздничному сезону). на основе циклов Периодические объявления о доходах или операционные / финансовые отчеты компании.

Подобно дневному графику EUR / USD, трейдеры могут также взглянуть на осциллятор цены без тренда с точки зрения ценовых экстремумов. На дневном графике индикатор редко остается выше или ниже +/- 7,00 в течение длительного периода. (Это равно разнице между ценой 11,5 дней назад и 21-дневной простой скользящей средней.)

Как только цена пойдет в одном направлении на определенную величину, это может быть сочтено «чрезмерным». Но звонки такого типа никогда не должны выполняться изолированно. А именно, другие индикаторы должны помочь определить, может ли цена «выдыхаться» (например, стохастический осциллятор, линии поддержки и сопротивления)..

Заключение.

Осциллятор цены без тренда пытается идентифицировать тенденции, не будучи чрезмерно чувствительным к краткосрочным колебаниям цены. Он рассчитывается как разница между ценой актива в какой-то момент в прошлом относительно текущего значения простой скользящей средней стоимости актива. Идея состоит в том, что цена должна со временем сходиться к скользящей средней. Это делает осциллятор цены без тренда циклическим по своей природе..

Оглядываясь назад, глядя на индикатор относительно ценового графика, создается впечатление, что он хорошо сигнализирует о вершинах и основаниях. Однако, как правило, цена должна образовывать вершину или основание, чтобы индикатор делал то же самое. Следовательно, индикатор не так эффективен для прогнозирования этих движений, как кажется..

Осциллятор цены без тренда можно использовать для измерения цикличности актива. Если это происходит через регулярные промежутки времени, можно предположить, что эти циклы можно предсказать и, следовательно, торговать с прибылью. Это может быть более актуально для одних активов по сравнению с другими..

Волатильные активы с большей вероятностью увидят более быстрое движение осциллятора цены без тренда, чем менее волатильные активы. Имеет ли это прогностическую ценность — другой вопрос, и может ли это применяться в зависимости от актива..

Осциллятор цены без тренда также может использоваться для определения экстремальных значений цены. Когда цена редко выходит за определенные рамки исторически, это может сигнализировать о том, что цена растягивается и может быть созрела для нормализации. Это может означать разворот или консолидацию..

Однако на это нельзя полагаться изолированно, поскольку могут быть фундаментальные причины, по которым цена сильно движется в том или ином направлении. Осциллятор цены без тренда в идеале должен использоваться в тандеме с другими индикаторами и, по крайней мере, с элементарными знаниями фундаментальной картины актива..

Похожие статьи