Требование дополнительного обеспечения

Contents

Требование дополнительного обеспечения. Когда «Дядя Коля» пришел в гости.

Приветствую! Каждый знает, что трейдинг является достаточно рискованным занятием, где каждая сделка сопровождается определенными рисками. На степень риска влиять можно, а вот исключить его никак не получится.

Практика показывает, что большинство трейдеров часто завышают свои риски, приводящие к негативным последствиям, начиная с сильной просадки, заканчивая полной потерей капитала.

Margin Call — явление, часто сопутствующее всем «матерым спекулянтам», не гнушающимся подвергать свой капитал серьезной нагрузке.

Естественно, с данным понятием необходимо ознакомиться лучше, так как «врага надо знать в лицо». Тут не будет кучи не нудной информации, мы все разберем по полочками.

ЧТО ТАКОЕ МАРЖИН КОЛЛ?

Уровень Margin Call — процесс, когда совершается автоматическое закрытие торговых позиций на счету. Такое проявляется, если баланс суммы, необходимый для обеспечения залога, приближается к нулю. Чаще всего «Дядя Коля» приходит, когда на счету остается 20-30% средств.

Конечно, лучше не доводить свой счет до потерь, поскольку просадка 70-80% от счета явно сигнализирует о необходимости кардинальных изменений торгового плана.

ПРИМЕР

Допустим, депозит трейдера составил 500 долларов, и он открывает позицию по EURUSD в надежде на дальнейший рост актива. Вопреки правила грамотного управления капиталом, сделка открывается лотом 0.2, допустим на уровне 1.3250, имея кредитное плечо 1к100, это позволит приобрести 20000 евро, использовав кредиту 26500 долларов.

В данном случае, для обеспечения работы позиции будут автоматически «заморожены» 265 долларов, которые будут доступны после закрытия сделки.

Представим, что после открытия выходят важные новости, после которых курс пары резко снижается на 100 до уровня 1.3150. На этом этапе плавающий убыток по сделке составляет 200 долларов. Трейдер не закрывает признавать очевидное, и не закрывает сделку вопреки катастрофическим потерям. Получается, что на данном этапе обработки остается только 35 долларов, так как депозит был 500, 265 заморозилось при открытии сделки, и 200 долларов составляет плавающий убыток. Соответственно, спекулянт больше не сможет открыть новую сделку по ценам ниже, дабы усредниться.

Маржин колл уровень в среднем составляет 30% от залога, далее, когда на счету останется чуть меньше 80 долларов на счету. Исходя из примера, это произошло на уровне 1.3040. В итоге, позиция закрылась бы автоматически с убытком, а на счету осталось 80 долларов.

СНИЖЕНИЕ МАРЖИНАЛЬНЫХ РИСКОВ

Маржинальное требование является следствием неграмотного управления капиталом с сопутствующим завышение рисков. Риски — часть трейдинга, и исключить их нереально, однако можно влиять на степень издержек. Несколько советов:

  • Кредитное плечо — не повод заходить «всей котлетой». Губит трейдеров не кредитное плечо, а его бестолковое использование. Имея крупный «левередж», допустим 1: 1000, можно открыть сделку с крупным лотом, имея на счету ограниченную сумму. Правда, говорить о грамотном управлении капиталом тут не придется. Рассчитывайте торговый лот, исходя из стартового капитала, не рискуя 5% от депозита в сделке, причем это максимальная величина.
  • Работать системно! Есть торговая стратегия, которой надо четко следовать. Есть сигнал четко по системе — вход, сигнал пока не настроан — входа нет. Даже если сигнал явный и красивый, это совершенно не повод, чтобы открывать сделку с завышенным риском, даже качественные сигналы не дадут гарантии на положительный исход транзакции.

ДОСТОИНСТВА МАРЖИНАЛЬНОЙ ТОРГОВЛИ

Маржинальная торговля имеет ряд определенных преимуществ:

  • Позволяет расширить возможности трейдера. Использование кредитного плеча позволяет спекулянту расширить круг своих возможностей, фактически, оперируя суммой, в несколько большей, нежели имеется на счету. Например, кредитное плечо 1: 500 говорит, что можно использовать сумму в работе, в 500 раз превышает искомый депозит.
  • Кредитное плечо доступно всем клиентам брокера. Использовать подобный кредит кроме прямого назначения не получится, потому что после закрытия сделки кредита возвращается брокеру.

ДЕЛАЕМ ВЫВОД

Уровень Margin Call — постоянный гость трейдеров, не желающих соблюдать торговые риски. Желание сиюминутных доходов заставляет людей игнорировать правила грамотного управления капиталом..

Проблемой трейдеров является не кредитное плечо, а его нерациональное использование. С какой степенью риска открывать сделку — личное дело каждого спекулянта.

Любая сделка на рынке — риск, контролировать его степень можно, а свести на ноль его вероятность не получится. Рекомендуется на сделку не риск 5% от депозита. Правда, и эта большая чрезмерная, 5-6 убыточных сделок подряд, что вполне реально, приведут к потере 25-30% от капитала.

Наиболее оптимальным риском на сделку будет максимум 2% от капитала. При этом поддерживайте приемлемое математическое ожидание, устанавливаетя тейк-профит всегда в несколько раз больше стоп-лосса, что позволит чувствовать себя уверенно на длительных дистанциях даже в периоды потерь. Не завышайте торговые риски, тогда «дядя Коля» не посмеет нарушать ваш покой.

Похожие статьи