Террористические атаки в Мумбаи в 2008 году События Число погибших и факты Britannica

Теракты в Мумбаи 2008 г..

Наши редакторы проверит присланный вами материал и решат, нужно ли редактировать статью..

Федерация американских ученых — Террористические атаки в Мумбаи Карты Индии — Террористические атаки в Мумбаи CNN World — Террористические атаки в Мумбаи Быстрые факты.

Теракты в Мумбаи 2008 г., множественные теракты, произошедшие 26–29 ноября 2008 г. в Мумбаи (Бомбей), Махараштра, Индия.

События 26–29 ноября.

Атаки совершили 10 боевиков, предположительно связанных с базирующейся в Пакистане террористической организацией «Лашкар-э-Тайба». Вооруженные автоматическим оружием и ручными гранатами, террористы обстреляли мирных жителей по многочисленным объектам в южной части Мумбаи, включая железнодорожную станцию ​​Чхатрапати Шиваджи, популярное кафе Leopold, две больницы и театр. Хотя большинство атак закончились в течение нескольких часов после их начала, примерно в 21:30 26 ноября, террор продолжал разворачиваться в трех местах, где были взяты заложники — в доме Наримана, где находился еврейский информационный центр, и в роскошные отели Оберой Трайдент и Тадж-Махал Палас & Башня.

К тому времени, когда противостояние закончилось у Дома Наримана вечером 28 ноября, шесть заложников, а также двое боевиков были убиты. В двух отелях десятки гостей и сотрудников были либо захвачены огнестрельным оружием, либо взяты в заложники. Индийские силы безопасности прекратили осаду Оберой Трезубец около полудня 28 ноября и дворца Тадж-Махал утром следующего дня. Всего было убито не менее 174 человек, в том числе 20 сотрудников силовых структур и 26 иностранных граждан. Пострадали более 300 человек. Девять из 10 террористов были убиты, один арестован..

Нападавшие.

На фоне предположений относительно личности террористов неизвестная группа, называющая себя моджахедами Хайдарабад-Декан, взяла на себя ответственность за теракты в электронном письме; однако позже электронная почта была прослежена до компьютера в Пакистане, и стало очевидно, что такой группы не существует. То, как террористы, как сообщается, выделяли западных иностранцев в роскошных отелях и в доме Наримана, заставило некоторых поверить в то, что исламская боевая группировка Аль-Каида могла быть причастна, но это оказалось не так после того, как одинокий арестованный террорист Аджмал Амир Касаб предоставил существенную информацию о планировании и проведении атак. Касаб, уроженец пакистанской провинции Пенджаб, сообщил следователям, что 10 террористов прошли длительную партизанскую подготовку в лагерях Лашкар-и-Тайба. Он также сообщил, что группа террористов провела время в штаб-квартире второй и связанной с ней организации, Джамаат-уд-Дава, в городе Муридке, прежде чем отправиться из Пенджаба в портовый город Карачи и отправиться в Мумбаи морем..

После первого путешествия на грузовом судне под пакистанским флагом боевики захватили индийское рыболовецкое судно и убили его команду; Затем, когда они оказались у побережья Мумбаи, они на надувных лодках добрались до парка Бадхвар и доков Сассун, недалеко от городского монумента «Ворота Индии». В этот момент террористы разбились на небольшие группы и двинулись к своим целям. Касаб, которому были предъявлены обвинения в различных преступлениях, включая убийство и ведение войны, позже отказался от своего признания. В апреле 2009 года начался судебный процесс над ним, но в нем было несколько задержек, в том числе приостановка, поскольку официальные лица подтвердили, что Касаб старше 18 лет и, следовательно, не может рассматриваться в суде по делам несовершеннолетних. Хотя в июле он признал себя виновным, судебный процесс продолжался, и в декабре он отрекся, заявив о своей невиновности. В мае 2010 года Касаб был признан виновным и приговорен к смертной казни; через два года его казнили. В июне 2012 года полиция Дели арестовала Сайеда Забиуддина Ансари (или Сайеда Забиуддина), которого подозревали в том, что он был одним из тех, кто обучал террористов и руководил ими во время атак. Кроме того, в 2011 году пакистанский американец Дэвид Хедли признал себя виновным в помощи террористам в планировании терактов, а в январе 2013 года федеральный суд США приговорил его к 35 годам тюремного заключения..

Связи с Пакистаном.

При наличии доказательств, указывающих на то, что нападения были совершены на территории Пакистана, Индия 28 ноября 2008 г. потребовала присутствия лейтенанта. Генерал Ахмед Шуджа Паша, генеральный директор пакистанской разведки, в процессе расследования. Пакистан сначала согласился на эту просьбу, но впоследствии отступил, предложив отправить в Индию представителя генерального директора вместо самого Паши. Непосредственное влияние атак сказалось на продолжающемся мирном процессе между двумя странами. Заявив о бездействии пакистанских властей в отношении террористических элементов, министр иностранных дел Индии Пранаб Мукерджи заявил: «Если они не будут действовать, то все будет не так, как обычно». Позже Индия отменила турне своей команды по крикету в Пакистан, запланированное на январь – февраль 2009 г..

Попытка Индии оказать давление на Пакистан с целью расправиться с террористами в пределах своих границ была решительно поддержана международным сообществом. Госсекретарь США Кондолиза Райс и премьер-министр Великобритании Гордон Браун совершили поездку по Индии и Пакистану после терактов в Мумбаи. В ходе бурной дипломатической деятельности, которая, по сути, рассматривалась как упражнение по «предотвращению конфликтов», официальные лица США и другие лица призвали гражданское правительство Пакистана принять меры против лиц, подозреваемых в причастности к терактам. Высказывались опасения, что между двумя соседями, обладающими ядерным оружием, может обостриться напряженность. Однако Индия воздержалась от сосредоточения войск на границе с Пакистаном, как это было после нападения 13 декабря 2001 года на парламент Индии, которое также было совершено базирующимися в Пакистане боевиками. Вместо этого Индия сосредоточилась на получении международной общественной поддержки через различные дипломатические каналы и средства массовой информации. Индия обратилась к Совету Безопасности ООН с призывом ввести санкции против Джамаат-уд-Дава, утверждая, что эта группа является подставной организацией для Лашкар-и-Тайба, запрещенной Пакистаном в 2002 году. В ответ на запрос Индии Совет Безопасности ввел санкции в отношении Джамаат-уд-Дава 11 декабря 2008 г. и официально объявил группу террористической организацией.

Пакистан утверждал, что 8 декабря 2008 г. арестовал Заки-ур-Рехмана Лахви, высокопоставленного лидера Лашкар-и-Тайбы и предполагаемого организатора терактов в Мумбаи. страна. Однако это подавление продолжалось всего несколько дней, после чего кордоны безопасности, установленные вокруг офисов Джамаат-уд-Дава, были ослаблены. Премьер-министр Пакистана Юсуф Раза Гиллани заявил, что деятельность «Джамаат-уд-Дава» не должна блокироваться, поскольку «тысячи людей получают выгоду» от того, что он назвал «благотворительной деятельностью». Пакистан также утверждал, что Индия не предоставила ему достаточных доказательств против ряда подозреваемых террористов и что любые действия против этих подозреваемых были возможны только после того, как такие доказательства были предоставлены «по дипломатическим каналам, а не через средства массовой информации». Пакистан отклонил требование Индии об экстрадиции 20 человек за их предполагаемую причастность к нескольким терактам на территории Индии. Однако во время суда 2011 года Хедли дал подробные показания о причастности Лашкар-э-Тайбы и пакистанской разведки к терактам в Мумбаи..

Похожие статьи