Свопы по кредитному дефолту Что происходит в кредитном событии

Свопы по кредитному дефолту: что происходит в кредитном событии?

Несмотря на то, что свопы на дефолт на кредитный дефолт (CDS) в основном представляют собой полисы страхования от дефолта эмитента облигаций, многие инвесторы использовали эти ценные бумаги, чтобы оценить конкретное кредитное событие. Крупные банкротства осенью 2008 года застали некоторых инвесторов по этим контрактам врасплох; в конце концов, крупное событие CDS не происходило со времен Delphi в ноябре 2005 г..

События осени 2008 года стали тестом для систем урегулирования кредитных дефолтных свопов. В этой статье будет рассмотрено, что происходит с держателями CDS, когда компания переживает кредитное событие, на примере банкротства Lehman Brothers (LEHMQ)..

Свопы по кредитному дефолту на одно имя.

Чтобы понять процесс дефолта на аукционе по кредитным событиям, полезно иметь общее представление о свопах по умолчанию на одно имя (CDS). CDS на одно имя — это производный инструмент, в котором базовым инструментом является ссылочное обязательство или облигация определенного эмитента или ссылочной организации..

Свопы кредитного дефолта имеют две стороны в сделке: покупатель защиты и продавец защиты. Покупатель защиты страхуется от потери основной суммы в случае дефолта эмитента облигации. Таким образом, свопы на дефолт по кредиту структурированы таким образом, что если референтная организация переживает кредитное событие, покупатель защиты получает платеж от продавца защиты. (Подробнее см .: Свопы на дефолт по кредиту.)

Срок до погашения или срок действия CDS.

Срок — количество времени, оставшееся до погашения долговой ценной бумаги — важен в свопе кредитного дефолта, поскольку он согласовывает срок, оставшийся по контракту, со сроком погашения базового актива. Правильно структурированный своп кредитного дефолта должен соответствовать сроку погашения контракта и актива. Если существует несоответствие между сроком погашения и сроком погашения актива, интеграция маловероятна. Кроме того, координация между денежными потоками (и последующий расчет доходности) возможна только тогда, когда срок действия и срок погашения активов связаны..

На междилерском рынке стандартный срок свопов на дефолт по кредиту составляет пять лет. Это также называется запланированным сроком, поскольку кредитное событие вызывает платеж защищенным продавцом, что означает, что своп будет прекращен. Когда срок истекает, то же самое происходит и с платежами по свопу по умолчанию..

Триггеры кредитных событий.

В мире CDS кредитное событие является триггером, который заставляет покупателя защиты расторгнуть и урегулировать контракт. Кредитные события согласовываются при заключении сделки и являются частью контракта. Большинство CDS на одно имя торгуются со следующими кредитными событиями в качестве триггеров: банкротство контрольной организации, неплатеж, ускорение выполнения обязательств, отказ от авторства и мораторий..

Физический и наличный расчет.

Когда происходит кредитное событие, расчет по контракту CDS может быть физическим или наличным. В прошлом урегулирование кредитных событий производилось физическим расчетом. Это означает, что покупатели защиты фактически передали облигацию продавцу защиты по номинальной стоимости. Это нормально работало, если держатель контракта CDS фактически держал базовую облигацию..

По мере роста популярности CDS они использовались меньше как инструмент хеджирования и больше как способ сделать ставку на определенные кредиты. Фактически, количество выписанных CDS-контрактов превышает количество денежных облигаций, на которых они основаны. Было бы операционным кошмаром, если бы все покупатели защиты CDS решили физически погасить облигации. Необходимо рассмотреть более эффективный способ урегулирования контрактов CDS.

С этой целью были введены денежные расчеты для более эффективного расчета по контрактам CDS на одно имя в случае возникновения кредитных событий. Расчет наличными лучше отражает намерения большинства участников рынка CDS на одно имя, поскольку инструмент перешел от инструмента хеджирования к инструменту спекуляций или кредитного анализа..

Процесс расчетов по CDS развивается.

Поскольку CDS превратились в инструмент кредитной торговли, процесс урегулирования дефолта также должен был развиваться. Объем написанных CDS контрактов намного превышает количество физических облигаций. В этой среде наличный расчет превосходит физический расчет..

Чтобы сделать расчет наличными еще более прозрачным, был разработан аукцион кредитных событий. Аукционы кредитных событий устанавливают цену для всех участников рынка, которые выбирают расчет наличными..

Аукцион кредитных событий в соответствии с глобальным протоколом Международной ассоциации свопов и деривативов (ISDA) был инициирован в 2005 году. Когда покупатели и продавцы защиты подчиняются протоколу конкретного банкрота, они формально соглашаются урегулировать свои кредитные деривативные контракты через процесс аукциона. Для участия они должны отправить письмо о присоединении в ISDA по электронной почте. Это происходит для каждого кредитного события.

Кредитные аукционы по умолчанию.

Покупатели и продавцы защиты, участвующие в аукционе по кредитным событиям, имеют выбор между денежным расчетом и тем, что фактически является физическим расчетом. Физический расчет в процессе аукциона означает расчет по чистой покупке или продаже позиции, а не по каждому контракту. Этот метод превосходит предыдущий, поскольку снижает объем торговли облигациями, необходимый для расчета по всем контрактам..

Процесс аукциона состоит из двух последовательных частей. Первый этап включает запросы на физический расчет и процесс дилерского рынка, на котором устанавливается середина внутреннего рынка (IMM). Дилеры размещают заявки на погашение долга компании, пережившей кредитное событие. Полученный диапазон цен используется для расчета IMM (для точного расчета посетите: http://www.creditex.com/).

Помимо установки IMM, дилерский рынок используется для определения размера и направления открытого интереса (чистая покупка или чистая продажа). IMM публикуется для просмотра и используется на втором этапе аукциона..

После публикации IMM, а также размера и направления открытого интереса участники могут решить, хотят ли они подавать лимитные заявки на аукцион. Затем поданные лимитные ордера сопоставляются с ордерами открытого интереса. Это второй этап процесса.

Аукцион Lehman Brothers.

Провал Lehman Brothers в сентябре 2008 года стал настоящей проверкой процедур и систем, разработанных для расчетов по кредитным деривативам. На аукционе, который состоялся 10 октября 2008 г., была установлена ​​цена 8,625 цента за доллар за долг Lehman Brothers. Было подсчитано, что от 6 до 8 миллиардов долларов перешли из рук в руки во время денежного расчета на аукционе CDS. Выручка Fannie Mae и Freddie Mac (FRE) составила 91,51 и 94,00 соответственно. (Чтобы узнать больше, прочтите: Как были спасены Fannie Mae и Freddie Mac.)

Возврат был намного выше для компаний, занимающихся ипотечным финансированием, которые были переданы под опекунство, поскольку правительство США поддерживало долги этих компаний..

Что означает цена в 8,625 центов? Это означает, что продавцы защиты на Lehman CDS должны будут заплатить 91,375 центов за доллар покупателям защиты для урегулирования и расторжения контрактов через процесс аукциона по протоколу Lehman..

Другими словами, если бы вы держали облигации Lehman Brothers и купили защиту через контракт CDS, вы бы получили 91,375 цента на доллар. Это компенсирует ваши убытки по имеющимся у вас денежным облигациям. Вы ожидали получить номинал или 100, когда они наступят, но получили бы их восстановительную стоимость только после завершения процесса банкротства. Вместо этого, поскольку вы купили защиту с контрактом CDS, вы получили 91,375. (Чтобы узнать больше, прочтите: Пример: крах Lehman Brothers.)

CDS "Большой взрыв"

Продолжаются дальнейшие улучшения и стандартизация контрактов CDS. Вместе различные внедряемые изменения были названы "Большой взрыв."

В 2009 году новые контракты CDS начали торговаться с фиксированным купоном в размере 100 или 500 базисных пунктов, причем авансовый платеж различается в зависимости от предполагаемого кредитного риска эмитента базовых облигаций..

Еще одно улучшение — сделать процесс аукциона стандартной частью нового контракта CDS. Раньше аукцион был добровольным, и инвесторам приходилось подписываться на каждый протокол отдельно, что увеличивало административные расходы. Теперь инвесторы должны отказаться от протокола, если они хотят урегулировать свои контракты вне процесса аукциона (с использованием предварительно утвержденного списка конечных обязательств)..

Суть.

Все изменения в контрактах CDS должны сделать свопы кредитного дефолта на одно имя более популярными и более удобными для торговли. Это показатель эволюции и зрелости любого финансового продукта. (Чтобы узнать больше, см .: Свопы по дефолту кредита: Введение.)

Похожие статьи