Стоимость чистых активов определение NAV

Стоимость чистых активов — NAV.

Что такое стоимость чистых активов (СЧА)?

Стоимость чистых активов (СЧА) представляет собой чистую стоимость предприятия и рассчитывается как общая стоимость активов предприятия за вычетом общей стоимости его обязательств. Чаще всего используемый в контексте паевого инвестиционного фонда или биржевого фонда (ETF), NAV представляет собой цену за акцию / единицу фонда на определенную дату или время. СЧА — это цена, по которой акции / паи фондов, зарегистрированных Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), торгуются (инвестируются или выкупаются). Взаимодействие с другими людьми

Стоимость чистых активов обычно используется для определения потенциальных возможностей инвестирования в паевые инвестиционные фонды, ETF или индексы. Можно также использовать стоимость чистых активов для просмотра холдингов в их собственном портфеле. Чтобы инвестировать в любой из вышеупомянутых активов, потребуется инвестиционный счет..

Ключевые выводы.

Стоимость чистых активов, или СЧА, равна совокупным активам фонда или компании за вычетом ее обязательств. СЧА обычно используется в качестве стоимости одной акции, рассчитываемой для паевого инвестиционного фонда, ETF или закрытого фонда. Для инвестиционного фонда чистая стоимость активов рассчитывается в конце каждого торгового дня на основе рыночных цен закрытия ценных бумаг портфеля. Для фирм чистая стоимость активов может быть оценена как близкая к балансовой стоимости. Акции фирмы или фонда могут торговаться на рынке на уровнях, которые отклоняются от их чистой стоимости..

Стоимость чистых активов.

Понимание стоимости чистых активов.

Теоретически СЧА может иметь любой подходящий бизнес-объект или финансовый продукт, который имеет дело с концепциями бухгалтерского учета активов и пассивов. В контексте компаний и хозяйствующих субъектов разница между активами и обязательствами известна как чистые активы, или чистая стоимость, или капитал компании. Термин NAV приобрел популярность в отношении оценки и ценообразования фонда, что достигается путем деления разницы между активами и обязательствами на количество акций / паев, принадлежащих инвесторам. Таким образом, чистая стоимость активов фонда представляет собой стоимость фонда «на акцию», что упрощает ее использование для оценки и проведения операций с акциями фонда..

Часто чистая стоимость активов близка или равна балансовой стоимости бизнеса. Компании с высокими перспективами роста традиционно оцениваются выше, чем можно было бы предположить по чистой стоимости активов. СЧА чаще всего сравнивают с рыночной капитализацией для поиска недооцененных или переоцененных инвестиций. Также существует несколько финансовых коэффициентов, в которых для анализа используются значения, кратные чистой чистой стоимости или стоимости предприятия..

Формула стоимости чистых активов фонда.

Формула расчета чистой стоимости паевого инвестиционного фонда проста:

Правильные квалифицируемые статьи должны быть включены в активы и обязательства фонда..

СЧА и паевые инвестиционные фонды.

Фонд работает, собирая деньги от большого количества инвесторов. Затем он использует собранный капитал для инвестирования в различные акции и другие финансовые ценные бумаги, которые соответствуют инвестиционной цели фонда. Каждый инвестор получает определенное количество акций пропорционально их инвестированной сумме, и они могут продать (выкупить стоимость) свои доли фонда позже и получить прибыль / убыток. Поскольку регулярная покупка и продажа (инвестирование и выкуп) паев фонда начинается после запуска фонда, необходим механизм для определения цены акций фонда. Этот механизм ценообразования основан на NAV. Следовательно, когда обновляется NAVPS паевого фонда, меняется и его цена..

В отличие от акций, цена которых меняется каждую секунду, паевые инвестиционные фонды не торгуются в режиме реального времени. Вместо этого паевые инвестиционные фонды устанавливаются на основе методологии конца дня, основанной на их активах и обязательствах..

Активы паевого инвестиционного фонда включают общую рыночную стоимость инвестиций фонда, денежные средства и их эквиваленты, дебиторскую задолженность и начисленный доход. Рыночная стоимость фонда рассчитывается один раз в день на основе цен закрытия ценных бумаг, находящихся в портфеле фонда. Поскольку фонд может иметь определенную сумму капитала в форме денежных средств и ликвидных активов, эта часть учитывается в разделе «Денежные средства и их эквиваленты». Дебиторская задолженность включает такие статьи, как дивиденды или процентные выплаты, применимые в этот день, тогда как накопленный доход относится к деньгам, которые заработаны фондом, но еще не получены. Сумма всех этих статей и любых их квалифицируемых вариантов составляет активы фонда..

Обязательства паевого инвестиционного фонда обычно включают деньги, причитающиеся банкам-кредиторам, незавершенные платежи и различные сборы и комиссии, причитающиеся различным ассоциированным организациям. Кроме того, у фонда могут быть иностранные обязательства, которые могут быть акциями, выпущенными для нерезидентов, доходом или дивидендами, по которым ожидаются выплаты нерезидентам, и выручкой от продажи в ожидании репатриации. Все такие оттоки можно классифицировать как долгосрочные и краткосрочные обязательства, в зависимости от горизонта платежей. Обязательства фонда также включают начисленные расходы, такие как заработная плата персонала, коммунальные услуги, операционные расходы, управленческие расходы, расходы на распространение и маркетинг, комиссионные агента по передаче, комиссионные за хранение и аудит, а также другие операционные расходы..

Чтобы вычислить чистую стоимость активов за конкретный день, все эти различные статьи, относящиеся к активам и обязательствам, берутся на конец определенного рабочего дня..

СЧА для биржевых фондов.

Поскольку ETF и фонды закрытого типа торгуются на биржах как акции, их акции торгуются по рыночной стоимости, которая может быть на несколько долларов / центов выше (торговля с премией) или ниже (торговля со скидкой) фактической чистой стоимости активов. Это дает активные торговые возможности для активных трейдеров ETF, которые могут вовремя обнаружить и обналичить такие возможности. Как и паевые инвестиционные фонды, ETF также ежедневно рассчитывают свою чистую стоимость при закрытии рынка для целей отчетности. Кроме того, они также рассчитывают и распространяют внутридневную NAV несколько раз в минуту в режиме реального времени..

СЧЕТ и сроки торговли.

Важно отметить, что, хотя NAV рассчитывается и сообщается на определенную дату сделки, все заказы на покупку и продажу для паевых инвестиционных фондов обрабатываются на основе времени отсечения в NAV на дату сделки. Например, если регулирующие органы устанавливают время отсечения в 13:30, то ордера на покупку и продажу поступают до 13:30. будут выполнены в NAV в эту конкретную дату. Любые заказы, полученные после указанного времени, будут обрабатываться на основе NAV следующего рабочего дня..

Измерение инвестиционной эффективности.

Инвесторы фондов часто пытаются оценить эффективность паевого инвестиционного фонда на основе разницы в их чистой стоимости активов за два дня. Например, можно сравнить NAV 1 января с NAV 31 декабря и увидеть разницу в двух значениях как показатель эффективности фонда. Однако изменения в чистой стоимости активов между двумя датами — не лучшее представление об эффективности паевых инвестиционных фондов..

Паевые инвестиционные фонды обычно выплачивают практически весь свой доход (например, дивиденды и проценты) своим акционерам. Кроме того, паевые инвестиционные фонды также обязаны распределять накопленную реализованную прибыль от прироста капитала среди акционеров. Прирост капитала происходит по любой ценной бумаге, которая продается по цене выше, чем цена покупки, которая была за нее заплачена. Поскольку эти два компонента, доход и прибыль, выплачиваются регулярно, чистая стоимость активов (NAV) соответственно уменьшается. Следовательно, хотя инвестор паевого инвестиционного фонда получает такой промежуточный доход и прибыль, они не отражаются в абсолютных значениях чистой чистой стоимости при сравнении между двумя датами..

Одним из наилучших возможных показателей эффективности паевого инвестиционного фонда является годовая общая доходность, которая представляет собой фактическую доходность инвестиций или пула инвестиций за определенный период оценки. Инвесторы и аналитики также обращают внимание на совокупный годовой темп роста (CAGR), который представляет собой среднегодовой темп роста инвестиций за определенный период времени, превышающий один год, при условии, что все промежуточные выплаты по доходам и прибыли учтены.

Пример расчета NAV.

Предположим, что у паевого инвестиционного фонда есть общие инвестиции в различные ценные бумаги на сумму 100 миллионов долларов, которая рассчитывается на основе дневных цен закрытия для каждого отдельного актива. У него также есть 7 миллионов долларов денежных средств и их эквивалентов, а также 4 миллиона долларов общей дебиторской задолженности. Начисленный доход за день 75000 долларов. У фонда есть 13 миллионов долларов краткосрочных обязательств и 2 миллиона долларов долгосрочных обязательств. Начисленные расходы за день — 10 000 долларов США. У фонда в обращении 5 миллионов акций. Используя приведенную выше формулу, NAV рассчитывается как:

В данный день акции паевых инвестиционных фондов будут торговаться по цене 19,21 доллара за акцию..

Похожие статьи