Прогноз цен на сырую нефть

Прогноз цен на нефть на 2020-2050 гг..

Как пандемия COVID-19 повлияет на цены на нефть в 2021 году.

На международном уровне цены на сырую нефть марки Brent в феврале 2021 года составили в среднем 62 доллара за баррель, что на 8 долларов за баррель выше среднего показателя за январь. Согласно краткосрочному прогнозу энергетики США (EIA), опубликованному 9 марта 2021 года, в среднем они будут составлять 65-70 долларов за баррель в марте и апреле, а затем в среднем 58 долларов во второй половине 2021 года..

Цены на нефть марки Brent в 2020 году стали высокими, составив в январе в среднем 64 доллара за баррель. Но во втором квартале они резко упали, закрывшись всего на уровне около 9 долларов за баррель в апреле, когда цена на нефть марки WTI на месторождении Кушинг в США упала до беспрецедентно отрицательной цены — около 37 долларов за баррель..

К июню 2020 года цены на нефть марки Brent в среднем превысили 40 долларов за баррель, а к концу 2020 года вырастут до 50 долларов за баррель. В феврале 2021 года цены выросли до 62 долларов за баррель из-за роста спроса на нефть, поскольку количество вакцинаций от COVID-19 возросло, а экономическая активность возросла. . Экстремальная погода в феврале также подтолкнула вверх цены на нефть..

Повышение цен также отражает ограничения поставок со стороны Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и стран-партнеров ОПЕК. ОПЕК ограничивает добычу нефти из-за снижения спроса во время пандемии. На своем мартовском заседании ОПЕК объявила, что сокращение добычи будет продолжаться как минимум до апреля..

Ключевые выводы.

По прогнозам EIA, цены на сырую нефть марки Brent в среднем составят 65-70 долларов за баррель в марте и апреле 2021 года и 58 долларов за баррель позже в этом году. Цены растут из-за увеличения спроса по мере увеличения количества вакцинаций от COVID-19. ОПЕК продолжает ограничивать добычу, чтобы отразить снижение спроса на нефть во время пандемии..

WTI против Brent.

Есть два сорта сырой нефти, которые являются ориентирами для других цен на нефть. Это WTI на Кушинге и Brent из Северного моря..

WTI в Кушинге поступает из США и является эталоном цен на нефть в США. Нефть Brent из Северного моря поступает из Северо-Западной Европы и является эталоном мировых цен на нефть..

По прогнозам EIA, средняя цена на WTI в 2021 году составит 57 долларов за баррель, а в 2022 году — 55 долларов за баррель..

Четыре причины сегодняшних неустойчивых цен на нефть.

Раньше цены на нефть имели предсказуемые сезонные колебания. Они резко возрастают весной, поскольку нефтетрейдеры ожидают высокого спроса на автомобили для летних каникул. Когда спрос достигает пика, осенью и зимой цены падают..

Цены на нефть стали нестабильными из-за неожиданных колебаний факторов, влияющих на цены на нефть. Пандемия коронавируса привела к резкому падению спроса на нефть. Это компенсировало три других фактора, влияющих на цены на нефть: рост добычи нефти в США, снижение влияния ОПЕК и укрепление доллара..

1. Замедление мирового спроса.

По оценкам EIA, мировой спрос на нефть и жидкое топливо в 2020 году составил 92,2 миллиона баррелей в день (баррелей в день). Это на 9 миллионов баррелей в день ниже, чем в 2019 году. Ожидается, что спрос вырастет на 5,3 миллиона баррелей в день в 2021 году и еще на один год. 3,8 млн баррелей в сутки в 2022 году.

2. Рост добычи нефти в США..

Производители сланцевого масла и альтернативных видов топлива, таких как этанол, в США увеличили предложение. Они медленно увеличивали предложение, поддерживая цены, достаточно высокие, чтобы покрыть затраты на разведку. Многие производители сланцевого масла стали более эффективно добывать нефть. Они нашли способы держать колодцы открытыми, сэкономив на затратах на их закрытие. Этот рост начался в 2015 году и с тех пор повлиял на предложение..

В августе 2018 года США стали крупнейшим производителем нефти в мире. В сентябре 2019 года добыча сырой нефти в США выросла до (на тот момент) рекордных 12,1 млн баррелей в сутки. Впервые с 1973 года США экспортировали больше нефти, чем импортировали. Добыча сырой нефти в США достигла 11,2 млн баррелей в сутки в ноябре 2020 года по сравнению с 10,9 баррелей в сутки в сентябре из-за увеличения добычи в Мексиканском заливе, связанного с ураганом. По оценкам, он упал до 11,3 миллиона баррелей в день в 2020 году и упадет до 11,1 миллиона баррелей в день в 2021 году, по сравнению с 12,2 миллиона в 2019 году. Ожидается, что он увеличится до 12,0 баррелей в день в 2022 году..

3. Снижение влияния ОПЕК.

Американские производители сланцевой нефти стали более влиятельными, но они не действуют как картель, как ОПЕК. Чтобы сохранить долю рынка, ОПЕК не сократила добычу настолько, чтобы установить минимальный уровень цен..

Лидер ОПЕК, Саудовская Аравия, хочет более высоких цен на нефть, потому что это источник государственных доходов. Но он должен уравновесить это с потерей доли рынка американским и российским компаниям..

Саудовская Аравия, возглавляемая суннитами, также не хочет терять долю рынка в пользу своего главного соперника — Ирана, возглавляемого шиитами. Мирный договор 2015 года отменил экономические санкции 2010 года и позволил крупнейшему сопернику Саудовской Аравии снова экспортировать нефть в 2016 году. Но этот источник иссяк, когда президент Дональд Трамп вновь ввел санкции в 2018 году..

4. Рост стоимости доллара.

Валютные трейдеры повышают стоимость доллара с 2014 года..

Многие трейдеры используют доллар как безопасную инвестицию во времена экономической неопределенности..

Например, стоимость доллара выросла на 30% в период с 2013 по 2016 год в ответ на греческий долговой кризис и Brexit. С 3 по 23 марта 2020 года он вырос на 8,4% в связи с пандемией коронавируса..

Все операции с нефтью оплачиваются в долларах США. Валюты большинства стран-экспортеров нефти привязаны к доллару. В результате рост доллара на 25% компенсирует падение цен на нефть на 25%. Глобальная экономическая неопределенность сохраняет доллар США сильным.

Прогноз цен на нефть на 2025 и 2050 годы.

EIA прогнозировало, что к 2025 году номинальная цена на нефть марки Brent вырастет до 66 долларов за баррель..

К 2030 году ожидается, что мировой спрос приведет к росту цен на нефть марки Brent до 89 долларов за баррель. К 2040 году цены прогнозируются на уровне 132 долларов за баррель. К тому времени источники дешевой нефти будут исчерпаны, что сделает добычу нефти более дорогой. К 2050 году цены на нефть будут составлять 185 долларов за баррель, согласно Annual Energy Outlook EIA..

EIA предполагает, что спрос на нефть стабилизируется, поскольку коммунальные предприятия больше полагаются на природный газ и возобновляемые источники энергии. Также предполагается, что экономика растет в среднем примерно на 2% в год, а потребление энергии снижается на 0,4% в год. В ОВОС также есть прогнозы для других возможных сценариев..

Может ли нефть действительно стоить 200 долларов за баррель?

Хотя сейчас это кажется нелепым, бывают ситуации, при которых цена на нефть может упасть до 200 долларов за баррель. EIA прогнозирует цены на нефть марки Brent на уровне 185 долларов за баррель в 2050 году, если стоимость добычи нефти упадет и она вытеснит конкурирующие источники энергии, но экономические условия могут привести к еще большему росту цен..

В июле 2008 года цены на нефть достигли рекордного уровня около 133 долларов за баррель. Они упали примерно до 40 долларов за баррель в декабре, а затем выросли до 123 долларов за баррель в апреле 2011 года. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ранее прогнозировала, что цена на нефть марки Brent может вырасти до 270 долларов за баррель. Прогноз был основан на стремительном росте спроса со стороны Китая и других развивающихся рынков..

Цена на нефть на уровне 200 долларов за баррель может изменить потребительское потребление. Использование нефти в качестве источника энергии привело к изменению климата.

Углеродные налоги были отклонены как способ остановить изменение климата. Критики говорят, что они слишком высоко поднимут цены на нефть, облагая бедных регрессивным налогом..

В ОЭСР заявили, что высокие цены на нефть приводят к "требовать уничтожения." Если высокие цены сохраняются достаточно долго, люди меняют свои покупательские привычки. Падение спроса произошло после нефтяного шока 1979 года. Цены на нефть неуклонно снижались в течение многих лет. Они окончательно рухнули после продолжающегося падения спроса, когда предложение догнало..

Идея нефти по цене 200 долларов за баррель кажется катастрофической для американского образа жизни, но люди в Европе годами платили высокие цены из-за высоких налогов. Пока у людей есть время приспособиться, они найдут способы жить с более высокими ценами на нефть..

Похожие статьи