Понятие и объяснение ценообразования по предельным затратам

Ценообразование по предельным затратам: понятие и объяснение.

Обновлено 24 ноября 2020 г..

Что это такое: ценообразование по предельным издержкам относится к такому подходу к ценообразованию, при котором фирма взимает плату за продукт в соответствии с его предельной стоимостью. В этом случае компания учитывает переменные затраты на единицу продукции..

Как рассчитать ценообразование с предельной стоимостью.

Честно говоря, когда я впервые прочитал эту концепцию, я был сбит с толку. Как может фирма устанавливать цены равными предельным издержкам? Разве это не влечет за собой значительных убытков?

Однако постепенно я начал понимать, как работает ценообразование по предельным издержкам..

Базовые концепты.

Прежде чем привести пример расчета цены на предельные издержки, я кратко рассмотрю три полезных концепции в этой статье..

Во-первых, постоянные затраты. Это тип затрат, значение которых не меняется при изменении объема производства. Примером может служить стоимость производственной машины. При увеличении производства фирма несет те же постоянные затраты..

Во-вторых, переменные издержки. Это стоимость, которая меняется в зависимости от объема производства. При увеличении выхода значение будет увеличиваться. Точно так же, если производство упадет, уменьшатся и переменные затраты. Пример — сырье.

В-третьих, предельные затраты. Когда компания добавляет одну единицу продукта, это дополнительные расходы. Формула выглядит следующим образом:

Предельные затраты = ∆ Общие затраты / ∆ Количество = (∆ Общие фиксированные затраты + ∆ Общие переменные затраты) / ∆ Количество.

Изменение фиксированной стоимости (∆ общей фиксированной стоимости) равно нулю. Общие постоянные затраты останутся неизменными по мере увеличения выпуска (фирма по-прежнему может использовать те же машины для увеличения производства). Следовательно, мы можем переписать приведенную выше формулу так:

Предельные затраты = ∆Общие переменные затраты / ∆ Количество.

Примеры и расчеты.

А теперь давайте рассмотрим простой пример.

Компании удалось увеличить производство до 20 единиц. Увеличение выпуска снижает средние затраты, поскольку оно может распределить фиксированные затраты (100 долларов США) на более крупный выпуск..

Количество Фиксированная стоимость ($) Переменная стоимость ($) Общая стоимость ($) Предельная стоимость ($) Средняя фиксированная стоимость ($ / единица) Средняя переменная стоимость ($ / единица) Средняя общая стоимость ($ / единица) 10 100 150 250 25 10 15 25 20100200300 5 5 10 15.

Скажем, чтобы продать 20 единиц продукции, фирма принимает цену «затраты плюс» и получает маржу прибыли в размере 5% от себестоимости. Исходя из информации, мы можем рассчитать, что продажная цена за единицу составляет 15,75 доллара за единицу = 15 долларов x (1 + 5%).

Между тем, если компания применяет стратегию ценообразования с предельными издержками, она взимает 5 долларов за единицу. Разве это не абсурд? Разве компания не сильно потеряет?

Да, компании не могут использовать эту стратегию в любой ситуации. Компании обычно используют подход к ценообразованию по предельным затратам, когда:

Компания вышла на точку безубыточности. Это момент, когда выручка покрывает производственные затраты. После достижения безубыточного объема компания может определить цену, используя метод ценообразования по предельным затратам. У компании все еще есть возможности для увеличения выпуска продукции, превышающие объем безубыточности. Компания применяет агрессивную стратегию ценообразования, такую ​​как убыточность, для каждого дополнительного выпуска, как только он выходит на уровень безубыточности..

Что ж, давайте сначала определим объем безубыточности. Вы можете использовать следующую формулу:

Безубыточный объем = Фиксированная стоимость за единицу / (Цена продажи за единицу — Переменная стоимость за единицу) = 100 долларов США / (15,75 долларов США — 10 долларов США) = 18 единиц (с округлением в большую сторону).

При выпуске 18 единиц фирма несет постоянные затраты в размере 100 долларов. Между тем, переменные издержки фирмы составляют 180 долларов = 18 единиц x 10 долларов. Таким образом, общие затраты при этом объеме составляют 280 долларов..

Далее, доход от продаж 18 единиц составляет 283,5 доллара (18 единиц x 15,75 доллара)..

Скажем, с текущей емкостью; компания все еще может увеличить выпуск до 24 единиц. Для следующих 6 результатов компания может использовать ценообразование по предельным затратам..

Давайте посчитаем предельные издержки увеличения выпуска с 18 единиц до 24 единиц..

Общие постоянные затраты остаются неизменными и составляют 100 долларов. Между тем, при средних переменных издержках 10 долларов, общие переменные затраты составляют 240 долларов. Таким образом, общие затраты на производство 24 единиц составляют 340 долларов (100 долларов + 240 долларов)..

Предельные издержки = (340 — 300 долларов) / (24 — 18) = 6,8 долларов..

Итак, в этом случае компания использует два подхода:

Ценообразование по принципу «затраты плюс» на первые 18 единиц продукции. При надбавке к стоимости на 5% выше средней, компания взимает отпускную цену в размере 15,75 доллара за единицу. По этой цене компания получила выручку в размере 283,5 долларов США и могла покрыть производственные затраты в размере 280 долларов США. Стоимость следующих 6 единиц оценивается в 6,7 долларов США за единицу. По этой цене компания получила доход в размере 40,2 доллара США..

Вы можете видеть, что если фирма установит продажную цену дополнительного выпуска равной предельным издержкам, то у нее будет зафиксирована общая выручка в размере 323,7 доллара (283,5 доллара + 40,2 доллара). Это все еще ниже, чем общая стоимость производства 24 выходов (18 объемов безубыточности и 6 дополнительных выходов) в размере 340 долларов США..

Компании продолжают делать это, если их основная цель — увеличить долю рынка..

Однако, если целью является получение прибыли, то фирма может назначить цену продажи дополнительных 6 единиц продукции по средней цене точки безубыточности (15 долларов). Таким образом, компания зарабатывает 90 долларов (6 единиц x 15 долларов) на дополнительном производстве. Общая выручка фирмы составит 373,5 доллара, что выше общей стоимости 24 единиц продукции (340 долларов)..

Преимущества и недостатки ценообразования по предельным затратам.

Подход к ценообразованию по предельным затратам — это краткосрочная стратегия. Компании могут использовать этот подход при принятии ценообразования лидера убытков или рекламных цен. Разве это не два метода ценообразования??

Да, но из двух вы не можете определить, какой должна быть цена. Используя ценообразование по предельным затратам, вы можете математически рассчитать отпускную цену и прибыль (убыток)..

В рамках стратегии лидера убытков компания устанавливает низкие отпускные цены на некоторые товары. В приведенном выше примере фирма может установить более низкую отпускную цену (по предельной цене) для дополнительных 6 продуктов и более высокую отпускную цену (с наценкой выше средней стоимости) для первых 18 единиц. Потенциальный убыток компании составляет около 16,3 доллара (323,7–340 долларов). Согласно рекламной цене, фирма может установить отпускную цену в размере 15,75 доллара за первые 18 продуктов. Кроме того, для дополнительных 6 единиц продукции фирма может снизить продажную цену и предложить ее на уровне 15 долларов. При этой стратегии компания по-прежнему получила прибыль в размере 33,5 долларов (373,5-340 долларов)..

Похожие статьи