Определение индекса волатильности Cboe (VIX)

Определение индекса волатильности Cboe (VIX).

Гордон Скотт был активным инвестором и техническим аналитиком по ценным бумагам, фьючерсам, форекс и мелким акциям более 20 лет. Он является членом Совета по финансовому обзору Investopedia и соавтором книги «Investing to Win». Гордон — дипломированный специалист по рынку (CMT). Он также является членом ASTD, ISPI, STC и MTA..

Что такое индекс волатильности Cboe (VIX)?

Индекс волатильности Cboe (VIX) — это индекс в реальном времени, который отражает ожидания рынка относительно относительной силы краткосрочных изменений цен S&Индекс P 500 (SPX). Поскольку он рассчитывается на основе цен на опционы на индекс SPX с ближайшими датами истечения срока, он генерирует 30-дневный прогноз волатильности на будущее. Волатильность, или скорость изменения цен, часто рассматривается как способ измерить настроения рынка и, в частности, степень страха среди участников рынка..

Индекс более известен по тикеру и часто обозначается просто как "VIX." Он был создан Чикагской биржей опционов (CBOE) и поддерживается Cboe Global Markets. . Это важный индекс в мире торговли и инвестиций, поскольку он обеспечивает количественную оценку рыночного риска и настроений инвесторов..

Ключевые выводы.

Индекс волатильности Cboe, или VIX, представляет собой рыночный индекс в реальном времени, отражающий ожидания рынка в отношении волатильности в ближайшие 30 дней. Инвесторы используют VIX для измерения уровня риска, страха или стресса на рынке при принятии инвестиционных решений. Трейдеры также могут торговать VIX, используя различные опционы и торгуемые на бирже продукты, или использовать значения VIX для определения цены деривативов..

Как работает VIX?

Для финансовых инструментов, таких как акции, волатильность — это статистическая мера степени изменения их торговой цены, наблюдаемой в течение определенного периода времени. 27 сентября 2018 г. акции Texas Instruments Inc. (TXN) и Eli Lilly & Co. (LLY) закрылась около аналогичных ценовых уровней 107,29 и 106,89 долларов за акцию соответственно. Однако взгляд на их ценовые движения за последний месяц (сентябрь) показывает, что TXN (синий график) имел гораздо более широкие колебания цен по сравнению с LLY (оранжевый график). У TXN была более высокая волатильность по сравнению с LLY за месячный период..

Увеличение периода наблюдения до последних трех месяцев (с июля по сентябрь) меняет тенденцию на противоположную: LLY имеет гораздо более широкий диапазон колебаний цен по сравнению с TXN, что полностью отличается от предыдущих наблюдений, сделанных в течение одного месяца. У LLY была более высокая волатильность, чем у TXN в течение трехмесячного периода..

Волатильность пытается измерить такую ​​величину движения цены, которую финансовый инструмент испытывает в течение определенного периода времени. Чем более резкие колебания цен происходят в этом инструменте, тем выше уровень волатильности, и наоборот..

Как измеряется волатильность.

Волатильность можно измерить двумя разными методами. Первый основан на выполнении статистических расчетов исторических цен за определенный период времени. Этот процесс включает в себя вычисление различных статистических чисел, таких как среднее (среднее), дисперсия и, наконец, стандартное отклонение для наборов исторических данных о ценах. Полученное значение стандартного отклонения является мерой риска или волатильности. В программах для работы с электронными таблицами, таких как MS Excel, его можно напрямую вычислить с помощью функции STDEVP (), применяемой к диапазону цен акций. Однако метод стандартного отклонения основан на множестве предположений и может не быть точной мерой волатильности. Так как он основан на прошлых ценах, итоговый показатель называется «реализованной волатильностью» или "историческая волатильность (HV)." Чтобы спрогнозировать будущую волатильность на следующие X месяцев, обычно используется подход, чтобы рассчитать ее за последние последние X месяцев и ожидать, что последует та же модель..

Второй метод измерения волатильности заключается в том, чтобы сделать вывод о ее стоимости, исходя из цен опционов. Опционы — это производные инструменты, цена которых зависит от вероятности того, что текущая цена конкретной акции изменится настолько, чтобы достичь определенного уровня (называемого ценой исполнения или ценой исполнения). Например, предположим, что акции IBM в настоящее время торгуются по цене 151 доллар за акцию. IBM предлагает колл-опцион со страйк-ценой 160 долларов и сроком до истечения одного месяца. Цена такого колл-опциона будет зависеть от предполагаемой рынком вероятности того, что цена акций IBM переместится с текущего уровня в 151 доллар выше цены исполнения в 160 долларов в течение одного месяца, оставшегося до истечения срока. Поскольку возможность таких ценовых движений, происходящих в течение заданного периода времени, представлена ​​фактором волатильности, различные методы ценообразования опционов (например, модель Блэка-Шоулза) включают волатильность в качестве интегрального входного параметра. Поскольку цены на опционы доступны на открытом рынке, их можно использовать для определения волатильности базовой ценной бумаги (в данном случае акций IBM). Такая волатильность, подразумеваемая рыночными ценами или вытекающая из них, называется перспективной «подразумеваемой волатильностью (IV)».

Хотя ни один из методов не идеален, так как у обоих есть свои плюсы и минусы, а также различные исходные допущения, они оба дают схожие результаты для расчета волатильности, которые лежат в близком диапазоне..

Увеличение волатильности до рыночного уровня.

В мире инвестиций волатильность — это индикатор того, насколько сильно (или мало) движется цена акции, отраслевой индекс или индекс рыночного уровня, и она показывает, насколько велик риск, связанный с конкретной ценной бумагой, сектором. или рынок. Приведенный выше пример TXN и LLY для конкретных акций может быть расширен до уровня сектора или рынка. Если то же наблюдение применяется к динамике цен отраслевого индекса, скажем, индекса NASDAQ Bank Index (BANK), который включает более 300 акций банковских и финансовых услуг, можно оценить реализованную волатильность всего банковского сектора. Распространяя его на наблюдения за ценами более широкого индекса рыночного уровня, такого как S&Индекс P 500 позволит оценить волатильность более крупного рынка. Аналогичные результаты могут быть достигнуты путем выведения подразумеваемой волатильности из цен опционов соответствующего индекса..

Наличие стандартной количественной меры волатильности позволяет легко сравнивать возможные колебания цен и риски, связанные с различными ценными бумагами, секторами и рынками..

Индекс VIX — это первый эталонный индекс, представленный Cboe для измерения ожиданий рынка в отношении будущей волатильности. Будучи прогнозным индексом, он строится с использованием подразумеваемой волатильности на S&Опционы на индекс P 500 (SPX) и представляют собой ожидания рынка в отношении 30-дневной будущей волатильности S&Индекс P 500, который считается ведущим индикатором широкого фондового рынка США. Индекс VIX, представленный в 1993 году, в настоящее время является признанным и признанным во всем мире индикатором волатильности фондового рынка США. Он рассчитывается в режиме реального времени на основе текущих цен S&Индекс Р 500. Расчеты выполняются и значения передаются в период с 3:00 утра по CT и 9:15 утра по CT и с 9:30 утра по CT до 16:15. CT. Cboe начала распространение индекса VIX в нерабочее время торгов в США в апреле 2016 года.

Расчет значений индекса VIX.

Значения индекса VIX рассчитываются с использованием стандартных опционов SPX, торгуемых на Cboe (срок действия которых истекает в третью пятницу каждого месяца), и с использованием еженедельных опционов SPX (срок действия которых истекает во все остальные пятницы). Учитываются только те опционы SPX, срок действия которых составляет 23 дня 37 дней. Взаимодействие с другими людьми

Хотя формула математически сложна, теоретически она работает следующим образом. Он оценивает ожидаемую волатильность S&Индекс P 500 путем агрегирования взвешенных цен нескольких опционов пут и колл SPX в широком диапазоне цен исполнения. Все такие квалифицируемые опционы должны иметь действительные ненулевые цены спроса и предложения, которые отражают восприятие рынком того, по каким ценам исполнения опционов будут достигаться базовые акции в течение оставшегося времени до истечения срока. Подробные расчеты с примерами можно найти в разделе «Расчет индекса VIX: Пошаговые инструкции» в техническом документе VIX..

Эволюция VIX.

Во время своего появления в 1993 году VIX рассчитывалась как взвешенная мера подразумеваемой волатильности восьми S&Опционы пут и колл P 100 при деньгах, когда рынок деривативов имел ограниченную активность и находился на стадии роста. По мере развития рынков деривативов десятью годами позже, в 2003 году, Cboe объединилась с Goldman Sachs и обновила методологию, чтобы рассчитать VIX по-другому. Затем он начал использовать более широкий набор опций, основанный на более широком S&Индекс P 500, расширение, которое позволяет более точно оценить ожидания инвесторов в отношении будущей волатильности рынка. Затем они приняли методологию, которая продолжает оставаться в силе и также используется для расчета различных других вариантов индекса волатильности. Взаимодействие с другими людьми

Пример VIX в реальном мире.

Значение волатильности, страх инвесторов и значения индекса VIX растут, когда рынок падает. Обратное верно, когда рынок растет — значения индекса, страх и волатильность снижаются..

Сравнительное исследование прошлых рекордов с 1990 года в реальном мире показывает несколько случаев, когда рынок в целом, представленный буквой S&Индекс P 500 (оранжевый график) вырос, что привело к снижению значений VIX (синий график) примерно в то же время, и наоборот..

Также следует отметить, что движение VIX намного больше, чем наблюдается по индексу. Например, когда S&P 500 упал примерно на 15% с 1 августа 2008 г. по 1 октября 2008 г., соответствующий рост VIX составил почти 260%..

В абсолютном выражении значения VIX выше 30 обычно связаны с большой волатильностью, возникающей из-за повышенной неопределенности, риска и опасений инвесторов. Значения VIX ниже 20 обычно соответствуют стабильным периодам без стресса на рынках..

Как торговать на VIX.

Индекс VIX проложил путь к использованию волатильности в качестве торгуемого актива, хотя и через производные финансовые инструменты. Cboe запустила первый биржевой фьючерсный контракт на основе VIX в марте 2004 года, за которым последовал запуск опционов VIX в феврале 2006 года. Такие инструменты, связанные с VIX, допускают чистую подверженность волатильности и в целом создали новый класс активов. Активные трейдеры, крупные институциональные инвесторы и менеджеры хедж-фондов используют ценные бумаги, связанные с VIX, для диверсификации портфеля, поскольку исторические данные демонстрируют сильную отрицательную корреляцию волатильности с доходностью фондового рынка, то есть когда доходность акций снижается, волатильность возрастает и наоборот..

Помимо стандартного индекса VIX, Cboe также предлагает несколько других вариантов для измерения широкой волатильности рынка. Другие аналогичные индексы включают индекс краткосрочной волатильности Cboe (VXSTSM), который отражает 9-дневную ожидаемую волатильность S&Индекс P 500, Cboe S&3-месячный индекс волатильности P 500 (VXVSM) и Cboe S&Индекс 6-месячной волатильности P 500 (VXMTSM). Продукты, основанные на других рыночных индексах, включают индекс волатильности Nasdaq-100 (VXNSM), индекс волатильности Cboe DJIA (VXDSM) и индекс волатильности Cboe Russell 2000 (RVXSM). Опционы и фьючерсы на основе RVXSM доступны для торговли на платформах Cboe и CFE соответственно..

Как и все индексы, VIX нельзя купить напрямую. Вместо этого инвесторы могут открывать позицию в VIX через фьючерсные или опционные контракты или через биржевые продукты на основе VIX (ETP). Например, ProShares VIX Short-Term Futures ETF (VIXY), iPath Series B S&P 500 VIX Short Term Futures ETN (VXXB) и VelocityShares Daily Long VIX Short-Term ETN (VIIX) — это многие из таких предложений, которые отслеживают определенный вариант индекса VIX и открывают позиции по связанным фьючерсным контрактам..

Активные трейдеры, которые используют свои собственные торговые стратегии, а также продвинутые алгоритмы, используют значения VIX для определения цены деривативов, основанных на акциях с высокой бета-версией. Бета показывает, насколько цена конкретной акции может измениться по отношению к более широкому рыночному индексу. Например, акция, имеющая бета +1,5, указывает на то, что она теоретически на 50% более волатильна, чем рынок. Трейдеры, делающие ставки через опционы на такие акции с высокой бета-версией, используют значения волатильности VIX в соответствующей пропорции, чтобы правильно оценивать свои опционные сделки..

Похожие статьи