Определение диверсификации

Диверсификация.

Гордон Скотт был активным инвестором и техническим аналитиком по ценным бумагам, фьючерсам, форекс и мелким акциям более 20 лет. Он является членом Совета по финансовому обзору Investopedia и соавтором книги «Investing to Win». Гордон — дипломированный специалист по рынку (CMT). Он также является членом ASTD, ISPI, STC и MTA..

Что такое диверсификация?

Диверсификация — это стратегия управления рисками, которая объединяет в портфель самые разные инвестиции. Диверсифицированный портфель содержит сочетание различных типов активов и инвестиционных инструментов в попытке ограничить подверженность любому отдельному активу или риску. Обоснование этого метода заключается в том, что портфель, состоящий из различных видов активов, в среднем будет приносить более высокую долгосрочную доходность и снизить риск любого отдельного холдинга или ценных бумаг..

Основы диверсификации.

Диверсификация направлена ​​на сглаживание несистематических рисковых событий в портфеле, поэтому положительные результаты одних инвестиций нейтрализуют отрицательные результаты других. Преимущества диверсификации сохраняются только в том случае, если ценные бумаги в портфеле не полностью коррелированы, то есть они по-разному, часто противоположным образом, реагируют на влияние рынка..

Исследования и математические модели показали, что поддержание хорошо диверсифицированного портфеля из 25–30 акций дает наиболее рентабельный уровень снижения рисков. Инвестирование в больший объем ценных бумаг дает дополнительные преимущества диверсификации, хотя и значительно меньшими темпами..

Ключевые выводы.

Диверсификация — это стратегия, которая объединяет в портфель самые разные инвестиции. Суммы портфеля можно диверсифицировать по классам активов и внутри классов, а также географически — путем инвестирования как на внутренних, так и на внешних рынках. Диверсификация ограничивает риск портфеля, но также может снизить производительность, по крайней мере, в краткосрочной перспективе..

Диверсификация по классам активов.

Управляющие фондами и инвесторы часто диверсифицируют свои инвестиции по классам активов и определяют, какой процент портфеля выделить каждому. Классы могут включать:

Акции — акции или акции публично торгуемых компаний. Облигации — государственные и корпоративные долговые инструменты с фиксированным доходом. Недвижимость — земля, здания, природные ресурсы, сельское хозяйство, животноводство, вода и месторождения полезных ископаемых. Биржевые фонды (ETF) — рыночная корзина ценных бумаг, следующих за индексом, товаром или сектором. Товары — основные товары, необходимые для производства других продуктов или услуг. Денежные средства и краткосрочные их эквиваленты (CCE) — казначейские векселя, депозитные сертификаты (CD), механизмы денежного рынка, и другие краткосрочные инвестиции с низким уровнем риска.

Затем они будут диверсифицировать инвестиции в рамках классов активов, например, путем выбора акций из различных секторов, которые имеют тенденцию к низкой корреляции доходности, или путем выбора акций с разной рыночной капитализацией. В случае облигаций инвесторы могут выбирать из корпоративных облигаций инвестиционного уровня, казначейских облигаций США, государственных и муниципальных облигаций, высокодоходных облигаций и других..

Зарубежная диверсификация.

Инвесторы могут получить дополнительные выгоды от диверсификации, вкладывая средства в иностранные ценные бумаги, поскольку они, как правило, менее тесно связаны с внутренними ценными бумагами. Например, силы, угнетающие экономику США, могут не повлиять на экономику Японии таким же образом. Таким образом, владение японскими акциями дает инвестору небольшую подушку защиты от убытков во время экономического спада в США..

Диверсификация и розничный инвестор.

Ограничения по времени и бюджету могут затруднить неинституциональным инвесторам, то есть частным лицам, создание адекватно диверсифицированного портфеля. Эта проблема — ключевая причина того, почему паевые инвестиционные фонды так популярны среди розничных инвесторов. Покупка паев паевого инвестиционного фонда предлагает недорогой способ диверсифицировать инвестиции..

В то время как паевые инвестиционные фонды обеспечивают диверсификацию по различным классам активов, биржевые фонды (ETF) предоставляют инвесторам доступ к узким рынкам, таким как сырьевые товары и международные рынки, доступ к которым обычно затруднен. Лицо с портфелем в 100000 долларов может распределять инвестиции между ETF без дублирования..

Недостатки диверсификации.

Сниженный риск, буфер нестабильности: у диверсификации много плюсов. Однако есть и недостатки. Чем больше холдингов имеет портфель, тем больше времени на управление им может потребоваться и тем дороже, поскольку покупка и продажа множества различных холдингов влечет за собой более высокие комиссионные за транзакции и брокерские комиссии. Если говорить более фундаментально, то стратегия диверсификации диверсификации работает в обоих направлениях, уменьшая как риск, так и прибыль..

Допустим, вы вложили 120 000 долларов поровну в шесть акций, а стоимость одной акции удваивается. Ваша первоначальная ставка в 20 000 долларов теперь составляет 40 000 долларов. Вы, конечно, заработали много, но не так много, как если бы все ваши 120 000 долларов были вложены в одну эту компанию. Защищая вас от убытков, диверсификация ограничивает ваши возможности для роста — по крайней мере, в краткосрочной перспективе. В долгосрочной перспективе диверсифицированные портфели, как правило, приносят более высокую доходность (см. Пример ниже)..

Снижает риск портфеля.

Хеджирование против волатильности рынка.

Предлагает более высокую прибыль в долгосрочной перспективе.

Ограничивает краткосрочную прибыль.

Требует времени на управление.

Увеличивает комиссию за транзакцию, комиссию.

Диверсификация и умная бета.

Стратегии интеллектуального бета-тестирования предлагают диверсификацию за счет отслеживания основных индексов, но не обязательно взвешивают акции в соответствии с их рыночной капитализацией. Менеджеры ETF дополнительно проверяют вопросы капитала на основе фундаментальных показателей и перебалансируют портфели в соответствии с объективным анализом, а не только размером компании. В то время как интеллектуальные бета-портфели неуправляемы, основной целью становится повышение эффективности самого индекса..

Например, по состоянию на март 2019 года iShares Edge MSCI USA Quality Factor ETF содержит 125 акций США с высокой и средней капитализацией. Сосредоточив внимание на рентабельности капитала (ROE), соотношении долга к собственному капиталу (D / E), а не только на рыночной капитализации, ETF в совокупности принес 90,49% с момента его создания в июле 2013 года. Аналогичные инвестиции в S&Индекс P 500 вырос на 66,33%.

Пример из реального мира.

Скажем, агрессивный инвестор, который может принять на себя более высокий уровень риска, желает создать портфель, состоящий из японских акций, австралийских облигаций и фьючерсов на хлопок. Он может приобретать доли в iShares MSCI Japan ETF, Vanguard Australian Government Bond Index ETF и iPath Bloomberg Cotton Subindex Total Return ETN, например..

Благодаря такому сочетанию акций ETF, благодаря особым качествам целевых классов активов и прозрачности холдингов, инвестор обеспечивает истинную диверсификацию своих владений. Кроме того, при различных корреляциях между ценными бумагами или реакциях на внешние силы они могут немного снизить свою подверженность риску. (Дополнительную информацию см. "Важность диверсификации")

Похожие статьи