Объяснение формулы чистых текущих активов Грэма

Объяснение формулы чистых текущих активов Грэма.

Эта статья о формуле стоимости чистых оборотных активов была написана Луисом Санчесом. Луис — юрист и инвестиционный менеджер из Боготы, Колумбия, который в первую очередь занимается чистыми чистыми акциями. Он использует контрольный список высокопроизводительных сетей Net Net Hunter для определения своих запасов. Загрузите наш контрольный список сети прямо сейчас бесплатно. Кликните сюда . Изображение статьи (Creative Commons) от fdecomite, отредактировано Net Net Hunter .

Бен Грэм однажды сказал, что он обратился к формуле чистых оборотных активов исключительно для того, чтобы инвестировать деньги своего товарищества. Но что это за формула? Как рассчитывается? Почему он был таким мощным? И можем ли мы использовать его сегодня??

Формула стоимости чистых текущих активов (NCAV) довольно проста. Он просто берет балансовую стоимость текущих активов и вычитает все обязательства, чтобы получить чистую сумму. Формулу можно выразить как:

NCAV = Текущие активы — Общие обязательства — Привилегированные акции.

Но, как вы увидите, в этом выражении содержится много деталей и много тонкого понимания чистой текущей стоимости активов, необходимых для получения максимальной отдачи от инвестирования в акции. Понимание того, как именно использовать эту меру для получения большой прибыли, безусловно, того стоит — поскольку Грэм обращался к этим акциям исключительно в свои самые успешные годы..

Чтобы помочь вам лучше понять формулу, мы сначала разберем ее на компоненты, а затем подробно объясним каждый, чтобы помочь вам понять, что представляет собой каждый компонент и почему он важен. Далее я расскажу вам о двух важных вариантах, которые приняли современные инвесторы, оценивающие чистую текущую стоимость активов, и, наконец, мы обсудим предлагаемую прибыль. Готовый?

Оглавление.

Формула чистой текущей стоимости активов и инвестиции в реальном мире.

Во-первых, уместно немного справочной информации. Что такое чистая текущая стоимость активов и зачем инвестору измерять ее?

Чистая текущая стоимость активов — это приблизительная оценка ликвидационной стоимости компании. Это оценка того, какую денежную стоимость до налогообложения могут получить инвесторы, если они закроют бизнес и продадут все его материальные активы, а затем выплатят кредиторам фирмы..

Очевидно, что такая мера справедливой стоимости является довольно экстремальной — никто не собирается закрывать Apple или Sysco, чтобы завтра распродать свои основные активы. Скорее, эта мера предназначена для крошечных проблемных фирм, которые сталкиваются с серьезными бизнес-проблемами и фактически могут столкнуться с закрытием. Эта мера представляет собой чрезвычайно консервативную оценку минимальной стоимости, которую инвесторы могут получить, вложив средства в компанию. И — да — некоторые фирмы на самом деле торгуют ниже своей чистой текущей стоимости активов, что делает их очень выгодными..

Подробное описание формулы чистой текущей стоимости активов Грэма.

Как уже упоминалось, Бен Грэм обратился к акциям NCAV исключительно для управления деньгами своего партнерства — но что именно входило в его формулу и почему? Как я уже сказал, формула NCAV довольно проста:

NCAV = Текущие активы — Общие обязательства — Привилегированные акции.

Давайте углубимся в каждый из этих элементов …

Баланс — это то место, где все волшебство происходит с формулой чистых оборотных активов. В балансе записывается учетная стоимость различных активов и обязательств, чтобы получить окончательную чистую стоимость, известную как акционерный капитал. Он состоит из оборотных активов, долгосрочных активов, текущих обязательств, долгосрочных обязательств и акционерного капитала..

Текущие активы (также известные как краткосрочные активы) — это все активы, которые фирма планирует продать или использовать менее чем за год в ходе обычной деятельности. Другими словами, это активы, которые бизнес ожидает преобразовать в наличные в течение одного года..

Долгосрочные активы (также известные как основные средства) — это экономические товары, которые фирма использует для получения дохода или хранит для целей повышения стоимости, и не ожидается, что они будут проданы менее чем через год..

Краткосрочные обязательства (также известные как краткосрочные обязательства) — это финансовые обязательства и кредиторская задолженность, срок погашения которых составляет менее одного года..

Долгосрочные обязательства (также известные как долгосрочные обязательства) — это финансовые обязательства и кредиторская задолженность, срок погашения которых превышает один год..

Акционерный капитал (также известный как балансовая стоимость) — это остаточные права владельцев на активы компании после вычета всех обязательств. Важно отметить, что это расчетная цифра, а не реальная ценность. Подробнее об этом важном факте ниже..

Текущие активы.

Оборотные активы обычно подразделяются на:

Денежные средства и их эквиваленты Краткосрочные инвестиции Дебиторская задолженность Запасы Отложенные налоговые активы.

Денежные средства и их эквиваленты.

Наличные — это просто долларовые купюры, которые физически хранятся или хранятся на банковском счете. Эквиваленты денежных средств представляют собой высоколиквидные краткосрочные инвестиции с минимальным риском значительных колебаний рыночной стоимости, такие как краткосрочные казначейские векселя или краткосрочные депозиты в фондах денежного рынка..

Краткосрочные инвестиции.

Краткосрочные инвестиции, также называемые рыночными ценными бумагами, представляют собой финансовые активы, которые торгуются на открытом рынке. В основном это акции и облигации, принадлежащие фирме, которые могут быть ликвидированы на публичном рынке в очень короткий период времени, но подвержены краткосрочным колебаниям цен..

Дебиторская задолженность.

Дебиторская задолженность — это векселя, причитающиеся от клиентов фирме. Эти активы регистрируются всякий раз, когда товар или услуга доставляются покупателю и не оплачиваются немедленно. Дебиторская задолженность обычно подлежит погашению через 30, 60 или даже 90 дней с даты доставки товара или услуги. На дебиторскую задолженность проценты не начисляются.

Запасы.

Запасы — это товары, которые у фирмы есть на складе, готовые к продаже. Инвентарь может поступать как минимум из двух источников. Во-первых, компания покупает определенные расходные материалы и трансформирует их в другой продукт — например, это касается производителей и строительных компаний. Или, во-вторых, компания просто покупает товарные запасы для перепродажи — как правило, это касается дистрибьюторов или розничных продавцов. Первые иногда записывают дополнительный текущий счет под названием «сырье», который включает материалы, которые еще не были преобразованы в запасы..

Налоговые активы.

Отложенные налоговые активы часто возникают в результате налоговых убытков в течение одного года, которые могут быть вычтены из налогооблагаемой прибыли в будущем — это называется переносом налоговых убытков на будущие периоды. С другой стороны, предоплаченные налоги могут быть вычтены из фактических налоговых накладных, начисленных в будущем. Налоговые активы обычно не подлежат взысканию наличными. Вместо этого они используются для компенсации будущих налоговых обязательств. Дебиторская задолженность по налогам на самом деле может быть получена наличными, однако.

Долгосрочные активы.

Долгосрочные активы обычно включают основные средства, долгосрочные инвестиции, нематериальные активы, гудвил и другие долгосрочные активы..

Основные фонды обычно составляют очень высокую долю активов капиталоемких предприятий, таких как производители и промышленные компании, и очень низкую долю менее капиталоемких предприятий, таких как бизнес в сфере услуг. Однако основные средства не включаются в расчет NCAV, поскольку их рыночная стоимость редко бывает близка к их учетной стоимости. Например, поскольку правила бухгалтерского учета требуют, чтобы фирмы амортизировали ОС в течение срока их полезного использования, балансовая стоимость бумажной фабрики 30-летней давности может быть близка к нулю, но ее рыночная стоимость может быть намного выше, если фабрика все еще работает. продуктивный. То же самое и с офисными зданиями. С другой стороны, гудвил, то есть стоимость, превышающая балансовую стоимость приобретаемой фирмы, может стоить ноль на рынке и иметь очень высокую балансовую стоимость..

Поскольку их рыночная цена могла быть намного выше или намного ниже балансовой стоимости, Грэм просто подумал, что было бы разумно полностью исключить их из формулы NCAV. Это просто добавило запас прочности расчетам — даже если основные средства оказались бесполезными, NCAV не пострадали..

Текущие обязательства.

Текущие обязательства включают кредиторскую задолженность, отложенные налоговые обязательства и финансовую задолженность..

Кредиторская задолженность.

Кредиторская задолженность — это счета, причитающиеся поставщикам и другим коммерческим кредиторам, которые возникают в ходе обычной деятельности. По этим обязательствам не начисляются проценты, и они обычно подлежат погашению в течение 30, 60 или 90 дней..

Отсроченные налоговые обязательства.

Проще говоря, фирма регистрирует отложенное налоговое обязательство, когда налоговое обязательство начислено, но еще не уплачено..

Финансовый долг.

Финансовый долг включает обязательства, по которым начисляются проценты, обычно банковские ссуды, срок погашения которых составляет менее одного года. К ним относятся краткосрочная часть долгосрочного долга, срок погашения которого составляет менее одного года..

Чтобы оценить ликвидность компании, аналитики рассчитывают соотношение текущих активов к текущим обязательствам или сколько раз текущие активы могут покрыть текущие обязательства. Положительный NCAV и очень высокий коэффициент текущей ликвидности — выше 2x — обычно являются признаком хорошего финансового здоровья..

Долгосрочные обязательства.

Долгосрочные обязательства включают финансовую задолженность и различные резервы для сотрудников и директоров, а также другие долгосрочные обязательства..

Резервы представляют собой оценочные значения будущих обязательств, и в этом отношении они могут быть интерпретированы в определенной степени. Другие долгосрочные обязательства могут включать широкий спектр обязательств, не подпадающих ни под одну другую категорию..

Всего обязательства.

Текущие и долгосрочные обязательства вместе составляют общую сумму обязательств, и именно эту общую цифру чистые инвесторы используют для расчета формулы стоимости чистых текущих активов Грэма..

Положительный NCAV отражает очень прочный баланс. Действительно, если компания может погасить все свои обязательства, используя только свои оборотные активы, и после этого у нее еще что-то останется для акционеров, у нее, вероятно, очень небольшой финансовый долг, довольно высокий коэффициент текущей ликвидности и очень высокая ликвидность..

Акционерный капитал.

Привилегированные акции.

Привилегированные акции также должны быть вычтены из стоимости текущих активов, поскольку держатели привилегированных акций имеют право на выплату фиксированных дивидендов и имеют право на выплату их владельцам обыкновенных акций в случае ликвидации. Привилегированные акции — это обязательства эмитента..

Акционерный капитал.

Акционерный капитал включает стоимость капитала и нераспределенную прибыль, а также отражает остаточные права инвесторов на активы фирмы. Балансовая стоимость часто рассматривается как показатель ликвидационной стоимости — в конце концов, теоретически инвесторы имеют право на балансовую стоимость в случае ликвидации. Однако, как мы обсуждали выше, балансовая стоимость основных средств не отражает их рыночную стоимость, что делает балансовую стоимость очень неточной оценкой внутренней стоимости. В этом смысле NCAV — это просто консервативно скорректированная балансовая стоимость..

Проблемы формулы чистой текущей стоимости активов.

Формула Грэма NCAV не лишена проблем.

Неточность.

Во-первых, как вы знаете, формула — это приблизительная оценка ликвидационной стоимости, а не точная мера. Природа активов, принадлежащих различным компаниям, значительно различается от одной фирмы к другой. Хотя ликвидация не влияет на стоимость денежных средств, стоимость дебиторской задолженности может быть ниже их заявленной балансовой стоимости для одних фирм, но не для других. Стоимость запасов может оказаться выше или ниже стоимости, указанной в балансе, в зависимости от типа запасов, которыми располагает фирма. Опять же, формула также полностью исключает основные средства, отдавая приоритет консерватизму..

Ликвидация противопожарной продажи.

Аналогичная проблема возникает, когда фирма проводит ликвидацию «распродажи» — сценарий, когда руководство быстро ликвидирует активы фирмы. В этих сценариях стоимость всех счетов, за исключением денежных средств и их эквивалентов, может оказаться слишком радужной для оценки..

Слишком консервативен.

Еще одно ограничение — это характер самого подхода к оценке. NCAV может быть слишком консервативной оценкой справедливой стоимости, поскольку действующая компания стоит намного больше, чем просто ее ликвидационная стоимость. Чистые чистые инвесторы обычно просто продают, когда цена приближается к NCAV, и обычно теряют остаток пути вверх..

Сразу приходят на ум два примера. Первый — с предприятиями, которые продают услуги вместо материальных товаров. Поскольку компании не регистрируют товарно-материальные запасы в своем балансе, их NCAV может показаться незначительным по сравнению с NCAV производителя — тем не менее, услуги могут стоить намного больше, чем материальные товары. Другой пример — редкие фирмы, которые сочетают в себе хороший бизнес, рост и очень низкий коэффициент PE, который может составлять 4 или 5 раз. Они действительно существуют, и их стоимость намного больше, чем ликвидационная стоимость. Наконец, некоторые фирмы обладают значительными нематериальными активами, поэтому окончательная ликвидационная стоимость будет намного выше. Tiffany (компания, производящая ювелирные изделия с бриллиантами) в 1980-х годах была чистой сетью, несмотря на свой огромный бренд..

Забалансовые статьи.

Однако есть более важное ограничение. Чаще всего правила бухгалтерского учета не требуют включения некоторых обязательств в баланс, а только раскрывают их в примечаниях к финансовой отчетности. Простая формула NCAV не включает эти забалансовые статьи. Иногда эти внебиржевые обязательства оказывают существенное влияние и превращают NCAV в отрицательную цифру — фирма с отрицательным NCAV не является чистым нетто..

Корректировка формулы чистой текущей стоимости активов.

Недостатки формулы NCAV имеют некоторые последствия в реальном мире..

Поскольку формула NCAV имеет тенденцию недооценивать, а не переоценивать ликвидационную стоимость фирм, ее неточность работает в основном в пользу чистых чистых инвесторов. Кроме того, имейте в виду, что лишь небольшая часть компаний, торгующих ниже NCAV, на самом деле закрывают свои магазины. Даже если сеть обанкротится, сценарии ликвидации распродажи являются исключением, а не нормой..

В любом случае, чтобы свести к минимуму риск переплаты или уничтожения в сценарии ликвидации противопожарной продажи, чистые чистые инвесторы просто широко диверсифицируют. Грэм держал около 100 сеток одновременно.

Но допустим, что в любом конкретном случае ликвидация неизбежна, и вы хотите оценить, что вы можете получить после выплаты всех обязательств. В этом случае Грэм также использовал бы свою формулу чистого оборотного капитала, в которой учитывалась бы процентная доля основных средств, однако позиция Грэхема заключалась в том, что в среднем любая стоимость, потерянная в процессе ликвидации, будет компенсирована стоимостью долгосрочных активов.

Помните, что NCAV — это просто показатель ликвидационной стоимости. Исключая основные средства, аналитик просто добавляет запас прочности к своей оценке ликвидационной стоимости..

Наконец, для учета забалансовых обязательств формула NCAV должна быть сформулирована следующим образом:

NCAV = Текущие активы — Общие обязательства — Привилегированные акции — Забалансовые обязательства.

Это более консервативная и точная версия формулы NCAV Грэма. На практике большинство современных чистых инвесторов используют эту корректировку, чтобы не завышать ликвидационную стоимость..

Формула NCAV: окончательные соображения.

Даже если вы освоите формулу NCAV и решите инвестировать в чистые сети, проверка чистых сетей среди множества акций по всему миру — непростая задача..

Чистые сети, то есть акции, продаваемые по цене ниже NCAV, часто представляют собой проблемные, уродливые, забытые акции. Большинство из них заслуживают очень низких цен, потому что их менеджеры — мошенники или потому, что их бизнес или отрасль сталкивается с непреодолимыми проблемами, которые быстро разрушают NCAV..

Грэм хорошо знал об этих проблемах. Низкая цена для NCAV была для него лишь первым фильтром. После этого он хотел найти основания полагать, что сетевая фирма сможет, по крайней мере, выжить или даже скромно расти. Очень низкое отношение долга к собственному капиталу, история прибыльности и высокий коэффициент текущей ликвидности были одними из дополнительных критериев, которые он использовал для поиска высококачественных чистых сетей. Менеджеры или инсайдеры, агрессивно покупающие акции, также, вероятно, были хорошим знаком..

Грэм зарабатывал 20% в год в течение трех десятилетий, покупая сотни высококачественных сеток. После того, как он понял, что эти суб-ликвидационные акции сработали так хорошо, он отказался от других используемых им стратегий инвестирования, таких как арбитраж, хеджирование и особые ситуации..

Уолтер Шлосс последовал совету Грэма и зарабатывал в среднем 16% в год на протяжении более трех десятилетий. Уоррен Баффет также инвестировал деньги своего товарищества в чистые сети, принося 30% прибыли в год в среднем в течение 13 лет — большое достижение и, в первую очередь, причина, по которой он стал миллионером. Баффет даже написал в своем письме акционерам 2014 года, что его метод выбора акций «сигарной задницей» (то есть чистые чистые запасы) принес ему лучшую прибыль в его карьере..

Кроме того, имеется обширное академическое исследование, подтверждающее гипотезу о том, что группа в чистых сетях предлагает выдающуюся прибыль, превышающую среднерыночные в долгосрочной перспективе..

В общем, формула NCAV — очень полезный инструмент для инвесторов, позволяющий определить группы акций, которые, вероятно, недооценены. Среди этой группы инвесторы должны применять дополнительные критерии для выявления реальных сделок и избегать ловушек стоимости. Для этого я использую Net Net Hunter. Ежемесячный список, который получают участники шорт-листа, — это хорошее место для начала поиска высококачественных сетевых сетей — и я нашел немало!

Хотите начать инвестировать в чистые сети? Щелкните здесь, чтобы получать БЕСПЛАТНЫЕ высококачественные чистые чистые акции, отправленные прямо на ваш почтовый ящик каждый месяц. Или вы можете подписаться на полное членство здесь.

Похожие статьи