Обеспеченные долговые обязательства (CDO) Что это такое

Что такое обеспеченные долговые обязательства (CDO)?

Определение & Примеры CDO.

Томас Барвик, DigitalVision, Getty Images.

CDO или обеспеченные долговые обязательства — это финансовые инструменты, которые банки используют для преобразования отдельных кредитов в продукт, продаваемый инвесторам на вторичном рынке. Эти пакеты включают автокредиты, задолженность по кредитной карте, ипотеку или корпоративный долг. Они называются обеспеченными, потому что обещанные выплаты по кредитам являются залогом, придающим CDO их стоимость..

Что такое обеспеченные долговые обязательства?

Обеспеченные долговые обязательства — это особый вид производного инструмента — любого финансового продукта, стоимость которого определяется другим базовым активом. Производные инструменты, такие как пут-опционы, колл-опционы и фьючерсные контракты, уже давно используются на фондовых и товарных рынках..

Альтернативное название: Обеспеченные кредитные обязательства (CLO) — это CDO, состоящие из банковского долга. Акроним: CDO.

Как работают CDO.

CDO называются коммерческими облигациями, обеспеченными активами, если пакет состоит из корпоративного долга. Банки называют их ценными бумагами с ипотечным покрытием, если ссуды являются ипотечными. Если ипотека предоставляется тем, у кого кредитная история ниже основной, она называется субстандартной ипотекой. Взаимодействие с другими людьми

Банки продают CDO инвесторам по трем причинам:

Деньги, которые они получают, дают им больше денег для выдачи новых ссуд. Это переносит риск дефолта ссуды с банка на инвесторов. CDO предоставляют банкам новые и более прибыльные продукты для продажи, повышая цены на акции и бонусы менеджеров..

Сначала CDO были долгожданным финансовым нововведением. Они обеспечили большую ликвидность в экономике. CDO позволяли банкам и корпорациям распродавать свои долги. Это высвободило больше капитала для инвестирования или ссуды.

Как CDO способствовали росту экономики.

Распространение CDO — одна из причин устойчивости экономики США до 2007 года. Изобретение CDO также помогло создать новые рабочие места..

Хотя CDO вышли из моды после финансового кризиса 2007 года, они начали постепенно возвращаться на рынок в 2012 году.

В отличие от ипотеки дома, CDO — это не продукт, который вы можете потрогать или посмотреть, чтобы узнать его стоимость. Вместо этого компьютерная модель создает его. Тысячи выпускников колледжей и высших учебных заведений пошли работать в банки Уолл-стрит, поскольку "квантовые спортсмены. Их работа заключалась в написании компьютерных программ, которые моделировали бы стоимость пакета ссуд, составляющих CDO. Тысячи продавцов также были наняты, чтобы найти инвесторов для этих новых продуктов..

Предлагаются ипотеки с регулируемой процентной ставкой "тизер" низкие процентные ставки на первые три-пять лет. После этого пошли более высокие ставки. Заемщики брали ссуды, зная, что они могут позволить себе платить только по низким ставкам. Они рассчитывали продать дом до того, как будут повышены ставки. Взаимодействие с другими людьми

Аналитики разработали транши CDO, чтобы воспользоваться этими разными ставками. Один транш содержал только низкопроцентную часть ипотечных кредитов. Еще один транш предлагал именно ту часть, по которой ставка была выше. Таким образом, консервативные инвесторы могут получить транш с низким уровнем риска и низкой процентной ставкой, в то время как агрессивные инвесторы могут получить транш с более высоким риском и более высокой процентной ставкой. Все шло хорошо, пока цены на жилье и экономика продолжали расти. Взаимодействие с другими людьми

Что пошло не так с CDO.

К сожалению, из-за дополнительной ликвидности возник пузырь активов в жилищном строительстве, кредитных картах и ​​автодолгиях. Цены на жилье превысили их реальную стоимость. Люди покупали дома, чтобы продавать их. Легкая доступность долгов означала, что люди слишком часто использовали свои кредитные карты. В результате задолженность по кредитным картам в 2008 году составила почти 1 триллион долларов.

Банки, продававшие CDO, не беспокоились о дефолте людей по своим долгам. Они продали ссуды другим инвесторам, которые теперь владели ими. Это сделало их менее дисциплинированными в соблюдении строгих стандартов кредитования. Банки давали ссуды некредитоспособным заемщикам. Это привело к катастрофе.

CDO стали слишком сложными, что еще больше усугубило ситуацию. Покупатели не знали ценности того, что они покупают..

Покупатели полагались на свое доверие к банку, продающему CDO. Они не провели достаточного исследования, чтобы убедиться, что стоимость пакета окупается..

Исследование не принесло бы много пользы, потому что даже банки не знали. Компьютерные модели основывали стоимость CDO на предположении, что цены на жилье будут продолжать расти. Если они упадут, компьютеры не смогут оценить продукт. Взаимодействие с другими людьми

Известные события.

Эта непрозрачность и сложность CDO вызвали панику на рынке в 2007 году. Банки осознали, что они не могут устанавливать цену на продукт или активы, которыми они все еще владели..

В одночасье рынок CDO исчез. Банки отказывались ссужать друг другу деньги, потому что не хотели взамен больше CDO на своем балансе..

Когда музыка прекратилась, это было похоже на финансовую игру в музыкальные стулья. Эта паника вызвала банковский кризис 2007 года..

Первыми CDO, которые пошли на юг, были ценные бумаги, обеспеченные ипотекой. Когда в 2006 году цены на жилье начали падать, ипотечные кредиты на дома, купленные в 2005 году, вскоре перевернулись. Это привело к кризису субстандартного ипотечного кредитования. Федеральная резервная система заверила инвесторов, что речь идет только о жилищном строительстве. Фактически, некоторые приветствовали это и сказали, что жилье было в пузыре и нуждается в остывании..

Чего они не понимали, так это того, как производные финансовые инструменты умножают эффект любого пузыря и любого последующего спада. Не только банки остались в руках, но и пенсионные фонды, паевые инвестиционные фонды и корпорации. Только когда Федеральный резервный банк и Казначейство начали покупать эти CDO, на финансовые рынки вернулось подобие функционирования. Взаимодействие с другими людьми

Закон Додда Франка-Уолл-Стрит о реформе 2010 года был принят с целью предотвратить такое же воздействие, которое привело к краху банков во время кризиса. Он был ослаблен в 2017 году, когда из-под покрытия были исключены мелкие банки, и администрация Трампа попыталась полностью устранить его. Взаимодействие с другими людьми

Похожие статьи