Новая иракская валюта Новый иракский динар

Военный.

Дальнейшее чтение.

Валюта — Картинки.

Валюта — Ссылки.

Валюта — Ссылки.

Новая иракская валюта.

В Ираке существует общество, основанное на наличных деньгах, где банки редко рассматриваются как места для хранения потребительского богатства, а обмен информацией между филиалами даже одного и того же банка часто затруднен, и для обновления остатков на счетах в основном используются личные встречи, а не использование автоматизированные сети. Движение средств в экономике Ирака в целом чаще всего происходит из средств, уходящих из банков с очень незначительной рециркуляцией, как это происходит в других обществах..

Почему это происходит? Это результат "выученное поведение" в том числе потребительский опыт времен окончания первой ирано-иракской войны. За это время бывший диктатор обнаружил, что страна почти разорена, и столкнулся с необходимостью выплаты миллионов стипендий вернувшимся солдатам. Для получения наличных он приказал всем банкам прекратить производить платежи, кроме тех, которые необходимы для оплаты государственных служащих. Большинство из тех, кто хранил свое состояние в банковской системе, потеряли все. Соответственно, для преодоления нынешнего недоверия к банковской системе потребуется время и просвещение потребителей..

Наличие любого типа валюты в банках, учитывая текущую ситуацию с безопасностью, делает такие перемещения рискованными до такой степени, что министерствам Ирака часто бывает трудно следить за платежами своим собственным сотрудникам. Это не редкость, когда в государственных банках просто заканчиваются наличные для расчета заработной платы, а затем они обращаются за специальной помощью коалиции для организации транспортировки наличных денег к ним..

Когда он был официально введен в конце срока действия британского мандата (1932 г.), динар [состоящий из 1000 филсов или 20 дирхамов] был равен британскому фунту стерлингов, который в то время составлял 4,86 ​​доллара США, и был привязан к нему. Иракский динар (ID) равнялся 4,86 ​​доллара США в период с 1932 по 1949 год, а после девальвации в 1949 году он равнялся 2,80 доллара США в период с 1949 по 1971 год. Ирак официально отделил динар от фунта стерлингов в качестве жеста независимости в 1959 году, но динар остался на паритетном уровне с фунтом стерлингов. фунт, пока британская денежная единица снова не была девальвирована в 1967 г..

Один иракский динар оставался равным 2,80 доллара США до декабря 1971 года, когда началась крупная перестройка мировых валют. После девальвации доллара США в 1973 году иракский динар повысился до 3,39 доллара США. Он оставался на этом уровне до начала ирано-иракской войны в 1980 году. В 1982 году Ирак девальвировал динар на 5 процентов до стоимости, равной 3,22 доллара США, и поддержал этот официальный обменный курс без дополнительной девальвации, несмотря на растущий долг. В начале 1988 года официальный обменный курс динара к доллару все еще находился на уровне 1 ID1 за 3,22 доллара США; однако с оценками уровня инфляции в стране от 25 до 50 процентов в год в 1985 и 1986 годах реальная стоимость сделки с динаром, или обменный курс черного рынка, была намного ниже — лишь около половины официального курса 1986 года..

Иракский динар стоил 3,20 доллара США до эмбарго Организации Объединенных Наций, которое последовало за вторжением Ирака в Кувейт в 1990 году. К августу 2002 года он торговался чуть ниже 2000 за доллар США, а к середине апреля 2003 года упал до уровня между 3500 и 4000 за доллар. В июле 2003 года один доллар США равнялся примерно 1500 иракским динарам. Почти все банкноты, выпущенные после войны в Персидском заливе 1991 года, не имели водяных знаков или металлических линий из-за технических трудностей, поэтому было так много подделок..

В апреле 2003 г., после окончания крупных боевых действий, экономика Ирака находилась в бедственном положении из-за закрытия нефтяных продаж, введения санкций ООН. В то время официальные лица Соединенных Штатов заявили, что необходима новая валюта, чтобы обеспечить некоторую стабильность. Без надлежащей валюты в обращении существовал страх инфляции. США решили раздать госслужащим 20-долларовые банкноты, чтобы поднять экономику. Это не было проблемой "долларизация" экономика, но чтобы получить деньги, которые имели реальную ценность, в руки людей.

Как отметил Брэд Сетсер, бывший исполняющий обязанности директора Министерства финансов США по международной валютной политике,, "Валюта, которая жестко привязана к доллару, будет. затруднить правительству Ирака управление своей зависимостью от доходов от нефти. Долларовые доходы от продажи нефти очень нестабильны, поэтому у правительства возникнут проблемы с выплатой той же долларовой зарплаты, когда нефть стоит 10 долларов за баррель, а нефть — 30 долларов за баррель. Вместо того, чтобы уравновешивать расходы и доходы, выплачивая долларовую заработную плату, которая меняется в соответствии с мировыми ценами на нефть, гораздо проще выплачивать зарплату в местной валюте и позволить стоимости местной валюты колебаться по отношению к доллару."

Новая иракская валюта Новый иракский динар 2003 года

К концу апреля 2003 года экономическая жизнь и условия в городе Киркук становились все более трудными из-за острой нехватки топлива, роста рыночных цен и невыплаты заработной платы государственным служащим в Киркуке. Продукция на рынке становилась все более дорогой из-за значительного увеличения числа людей из Эрбиля и Сулеймании, которые приезжали в Киркук за покупками. Эти поездки за покупками людей из северных провинций были результатом более привлекательных цен, по которым продукты были доступны в Киркуке, по сравнению с северными, из-за низкой стоимости «нового» иракского динара, используемого в районах правительства Ирака [GOI]. в отличие от «старого» иракского динара, используемого на севере.

В конечном итоге Вашингтон хотел, чтобы новое иракское правительство выбрало свою собственную валюту, так же как Афганистан принял новую валюту после падения Талибана. По имеющимся сведениям, по состоянию на май 2003 года США маловероятно, что новое правительство будет сформировано в Ираке менее чем за год, а после этого потребуется не менее трех месяцев, чтобы разработать новую валюту. До тех пор иракцы должны будут использовать различные валюты, плавающие на рынке..

В июне 2003 года центральный банк Ирака снова начал печатать динары с изображением павшего лидера Саддама Хусейна. Банкноты номиналом 250 динаров были напечатаны Багдадским монетным двором под контролем менеджера центрального банка. Это была попытка преодолеть острую нехватку иракских динаров и развеять опасения по поводу фальшивой валюты. Новые банкноты номиналом 250 динаров стоимостью менее 0,20 доллара США каждая были выпущены из-за нехватки, вызвавшей кризис ликвидности в стране..

Администратор Коалиционной временной администрации в Ираке Пол Бремер в своем обращении к иракскому народу от 7 июля 2003 г. обозначил ключевые приоритеты расходов национального бюджета Ирака на ближайшие шесть месяцев. К ним относятся обязательства по улучшению систем водоснабжения, электроснабжения, здравоохранения и телекоммуникаций..

Бремер объявил, что Коалиция будет печатать и распространять новые банкноты для Ирака. В ответ на это сообщение для прессы в Багдаде Де Ла Рю подтвердил, что ведет переговоры об оказании помощи в производстве банкнот для Ирака. Компания возглавила консорциум специалистов по мировой валюте по производству банкнот. De La Rue — крупнейшая в мире коммерческая типография и производитель бумаги для обеспечения безопасности, участвующая в производстве более 150 национальных валют и широкого спектра защищенных документов, таких как дорожные чеки и ваучеры. Томас де ла Рю начал печатать британские почтовые марки в 1855 году и получил контракт на выполнение всех почтовых услуг Индии..

Banknote Corporation of America, Inc. (BCA) — крупнейший принтер с высоким уровнем защиты в Соединенных Штатах со штаб-квартирой в Нью-Йорке и производственным предприятием в Северной Каролине. Banknote Corporation специализируется на глубокой печати, производит марки для Почтовой службы США, а также для иностранных почтовых администраций..

American Banknote Corporation (ранее United States Banknote Corporation) в первую очередь занимается гравировкой и печатью корпоративных и государственных ценных бумаг и других защищенных документов, включая производство голограмм. American Bank Note Company, первая компания по печати ценных бумаг в Соединенных Штатах, может проследить ее происхождение более 200 лет назад от отца защищенной печати Пола Ревера. История American Bank Note Company восходит к 1795 году, когда в 1858 году была официально учреждена American Bank Note Company. 8 августа 2003 года присяжные установили, что Моррис Вайсман, бывший председатель и главный исполнительный директор American Banknote, надул его компанию. прибыль в 1996 и 1997 годах. Основываясь на ложных цифрах, публичное размещение акций дочерней компании American Banknote Holographics в 1998 году было успешным и принесло компании 115 миллионов долларов. Когда в начале 1999 года было раскрыто мошенничество с бухгалтерским учетом, акции дочерней компании упали с примерно 16 долларов за акцию до 1,80 доллара за штуку. Акции были исключены из листинга в августе 1999 года. Голографические изображения банкнот американского банка ("ABNH") сегодня во многих отношениях новая компания с новым менеджментом, который начал свою деятельность в 1999 году..

Бремер заявил, что так называемые "Распечатать" динары в обращении на большей части территории Ирака, а также официальная национальная валюта (или "Швейцарский" динар), все еще используемые в некоторых частях курдского Севера, подходили для нового Ирака. "Печать динаров" были низкого качества и на практике имели широкое распространение только в двух номиналах — банкнота в 250 динар и банкнота в 10 000 динаров [без монет]. Это делало банкноты Саддама в динарах очень неудобными в использовании. В "Швейцарский" динары, хотя и были более высокого качества, были настолько старыми, что буквально разваливались в руках людей. Бывший национальный ("Швейцарский") Динарные банкноты использовались по всему Ираку до начала 1990-х годов, и эта национальная валюта все еще была в обращении на курдском севере. Купюры по прозвищу "Швейцарский динар" либо из-за их относительной стабильности и прочности, либо из-за того, что они были произведены в Европе, в зависимости от счета. В начале июля 2003 года швейцарский динар торговался по цене около 6,7 за доллар..

Бремер заявил, что новая валюта не была разработана Соединенными Штатами, поскольку такое решение могло принять только суверенное правительство Ирака. Новая валюта не будет изображать Саддама Хусейна. Дизайн новой валюты, который заранее не был представлен публике, был взят из дизайнов "Швейцарский" динар, хотя новые банкноты были другого цвета и номинала. Новые динары печатались во всех номиналах: 50-е годы; 250 с; 1000 с; 5000 с; 10000 с; и 25000. Новые банкноты были намного лучше защищены от подделки, были намного прочнее и меньше страдали "износ".

Новая валюта была предоставлена ​​иракскому народу 15 октября 2003 года. Они заменили существующую иракскую валюту. "Распечатать" паритетных динаров: один новый иракский динар стоил столько же "Распечатать" динар. Новый динар заменил "Швейцарский" динар из расчета 150 новых динаров за один швейцарский динар. Эти разные ставки отражают разные цены, выраженные в местной валюте, в разных частях страны..

Валюту можно было обменять в отделениях банков Рафидаин и Рашид, и у иракцев было три месяца на обмен. 18 августа 2003 года Центральный банк Ирака посоветовал иракцам поместить все свои динары в местные банки, чтобы облегчить их переход на новую валюту. Управляющий банка Фалех Давуд Салман сказал, что британской фирме, которой поручено печатать новые иракские деньги, предназначенные для доставки первых партий в страну через несколько дней.. "Процесс обмена денег начался, и я призываю всех иракцев открыть счета как в государственных, так и в частных банках и внести суммы, которые они готовы обменять.," Салман сказал.

1 октября 2003 года стало известно, что агенты Службы уголовных расследований Министерства обороны (DCIS) и 812-й роты военной полиции при поддержке иракской полиции и Министерства финансов прервали операцию по типографии поддельных документов в Багдаде и изъяли поддельную валюту на сумму 100 миллиардов динаров. Агенты DCIS и военная полиция совершили рейд в двух местах, захватили типографии и арестовали Амара Фадила Рамадана Аль-Кайса, гражданина Ирака, который впоследствии был передан должностным лицам министерства внутренних дел Ирака для проведения судебных преследований со стороны министерства юстиции и судов Ирака. Расследование, приведшее к аресту Аль-Кайса, показало, что Аль-Кайсе печатал fx trading corporation login и пытался передать поддельные банкноты в 250 иракских динаров Центральному банку Ирака (CBI), который финансируется и управляется Временной коалиционной властью (CPA). Аль-Кайсе владел и управлял Sarmad Company for Printing, местной типографией в Багдаде, и работал редактором Nuktat Dhaw ("Прожектор"), газета в Багдаде.

Стивен Чекетти, профессор международной экономики и финансов Университета Брандейса, в июне 2003 г. отметил, что "Культурная легитимность — последний и самый важный вопрос, с которым нужно столкнуться при создании нового Центрального банка Ирака. То, что пишут или говорят иностранцы, не имеет значения, если только в этом не участвует народ Ирака. Самое главное, мы не можем пойти в Ирак и построить набор институтов, отражающих американские и западноевропейские ценности. Так не пойдет. Новый Центральный банк Ирака будет принадлежать иракцам, поэтому они должны его создать. Хотя я могу подумать, что было бы уместно начать печатать новую иракскую валюту с изображением короля Хаммурапи, я не собираюсь использовать эту валюту.."

Новая валюта была представлена ​​во время пресс-конференции в столице Багдада 4 октября 2003 года. Новый иракский динар — прочная и надежная валюта, на которой отпечатаны традиционные иракские символы — в целом, большое улучшение по сравнению с хлипкими банкнотами с лицом Саддама. Новые банкноты Ирака включают изображения древнего вавилонского правителя и математика 10 века вместо лица Саддама Хусейна. Древний исламский компас, изображенный на астролябии из Багдада, датированной 1131 годом нашей эры, на новой иракской банкноте 250 динаров заменил лицо Саддама Хусейна на старой банкноте. Это та же арабская астролябия, которая использовалась в банкноте Ѕ динар выпуска 1980-х годов и банкноте в 1000 динаров выпуска 2002 года..

Первоначальный заказ на 2 миллиарда банкнот был заполнен более чем двадцатью пятью самолетами Боинга 747..

В то время, когда был введен новый динар, Центральный банк Ирака (CBI) стал независимым от Министерства финансов, которое находилось под контролем Баасистской партии. CBI страдала от длительного периода господства баасистского режима и изоляции от международного сообщества, и нуждалась в большой помощи для восстановления. Особого внимания требует функция денежно-кредитной политики CBI. Ему не хватало современного закона, способствующего денежно-кредитной стабильности, последовательной основы для проведения денежно-кредитной политики, направленной на достижение стабильности цен, и соответствующих инструментов для реализации денежно-кредитной политики..

Обменный курс нового динара повысился примерно на 25 процентов за несколько месяцев после его введения в конце 2003 года, в то время как цены были стабильными, а инфляция — низкой. Обменная стоимость динара была довольно стабильной, несмотря на дальнейший рост количества. Повышенный ранее курс динара помог сдерживать цены в течение первых нескольких месяцев этого года, и вполне вероятно, что инфляция в этом году станет низкой, особенно по сравнению с двузначными или более высокими темпами, которые характеризовали эпоху Саддама. Эта стабильность послужила основой для столь необходимого общественного доверия к управлению своей валютой..

Новая иракская валюта Новый иракский динар иракский

Coalition Contractors не пришлось долго находиться в стране, чтобы обнаружить, что нет возможности использовать кредитные карты или карты банкоматов, и найти доступные банковские услуги было непросто, учитывая ситуацию с безопасностью вблизи многих рабочих мест. Для осуществления платежей местным поставщикам, продавцам и субподрядчикам некоторые сами прибегали к перевозке сумок с сумками в долларах США через границу, в то время как другие платили сборы международным банкам за риск, связанный с физическим движением денег от их имени. Почти у всех подрядчиков был разный опыт и рассказы о том, как они преодолели трудности и проблемы, с которыми они столкнулись, чтобы получить необходимую валюту, когда она им нужна, и где она им нужна..

Однако после приобретения платежи наличными по-прежнему являются проблематичными для получателя. Например, иракцы, выступающие в роли подрядчиков, поставщиков и служащих, могут стать легкой добычей для преступников и повстанцев при оплате наличными. Были случаи, когда иракцы покидали базу коалиции с оплатой наличными и были ограблены, что часто приводило к травмам, а иногда и к смерти. Платежи в виде чека, выписанного в отделении местного банка и номинированного в динарах, являются, пожалуй, самым безопасным способом оплаты иракским фирмам и лицам..

Похожие статьи