Может ли торговля на Форекс сделать вас богатым

Может ли торговля на Форекс сделать вас богатым?

Может ли торговля на форексе сделать вас богатым? Хотя наша инстинктивная реакция на этот вопрос была бы однозначной. "Нет », мы должны уточнить этот ответ. Торговля на Форекс может сделать вас богатым, если вы хедж-фонд с большими карманами или необычайно опытный валютный трейдер. Но для среднего розничного трейдера торговля на форекс может быть не просто дорогой к богатству, а каменистым путем к огромным убыткам и потенциальной нужде..

Но сначала статистика. В статье Bloomberg в ноябре 2014 г. отмечалось, что на основании отчетов для своих клиентов двух крупнейших форекс-компаний того времени — Gain Capital Holdings Inc. (GCAP) и FXCM Inc. — 68% инвесторов несли чистые убытки от торговли валютами в предыдущий год. Хотя это можно истолковать так, что примерно каждый третий трейдер не теряет деньги, торгуя валютами, это не то же самое, что разбогатеть, торгуя на форексе..

Ключевые выводы.

Многие розничные трейдеры обращаются к рынку форекс в поисках быстрой прибыли. Статистика показывает, что большинство честолюбивых трейдеров форекс терпят неудачу, а некоторые даже теряют большие суммы денег. Кредитное плечо — это палка о двух концах, так как оно может привести как к чрезмерной прибыли, так и к значительным потерям. Риски контрагента, сбои в работе платформы и внезапные всплески волатильности также создают проблемы для потенциальных трейдеров форекс. В отличие от акций и фьючерсов, которые торгуются на биржах, валютные пары торгуются на внебиржевом рынке без центральной клиринговой фирмы..

Обратите внимание, что данные Bloomberg были процитированы всего за два месяца до того, как неожиданный сейсмический шок на валютных рынках высветил риски торговли на валютном рынке. 15 января 2015 года Швейцарский национальный банк отказался от установленного в течение трех лет верхнего предела швейцарского франка по отношению к евро в размере 1,20. В результате курс швейцарского франка по отношению к евро в тот день вырос на 41%. Взаимодействие с другими людьми

Неожиданный шаг центрального банка Швейцарии нанес убытки в сотни миллионов долларов бесчисленному количеству участников валютной торговли, от мелких розничных инвесторов до крупных банков. Убытки на розничных торговых счетах привели к уничтожению капитала как минимум трех брокерских компаний, сделав их неплатежеспособными, и поставили FXCM, крупнейшую в то время розничную брокерскую компанию на рынке Форекс в США, на грань банкротства..

Неожиданные разовые события — не единственный риск, с которым сталкиваются трейдеры форекс. Вот семь других причин, по которым шансы складываются против розничного трейдера, который хочет разбогатеть, торгуя на рынке форекс..

Чрезмерное кредитное плечо.

Хотя валюты могут быть нестабильными, резкие колебания, подобные вышеупомянутому швейцарскому франку, не так распространены. Например, существенное изменение курса евро с 1,20 до 1,10 по отношению к доллару США за неделю — это изменение менее чем на 10%. С другой стороны, акции могут легко расти или падать на 20% и более за один день. Но привлекательность форекс-трейдинга заключается в огромном кредитном плече, предоставляемом форекс-брокерами, что может увеличить прибыль (и убытки)..

Трейдер, который закрывает короткую позицию по евро по отношению к доллару США на сумму 5000 долларов по цене 1,20, а затем закрывает короткую позицию по цене 1,10, получит чистую прибыль в размере 500 долларов США или 8,33%. Если трейдер использовал максимальное кредитное плечо 50: 1, разрешенное в США (без учета торговых затрат и комиссий), прибыль составила бы 25000 долларов США или 416,67%. Взаимодействие с другими людьми

Конечно, если бы трейдер имел длинную позицию по евро по 1,20, использовал кредитное плечо 50: 1 и выходил из сделки по 1,10, потенциальные убытки составили бы 25000 долларов. В некоторых зарубежных юрисдикциях кредитное плечо может достигать 200: 1 или даже больше. Поскольку чрезмерное кредитное плечо является самым большим фактором риска в розничной торговле на Форекс, регуляторы ряда стран ограничивают его..

Асимметричный риск для вознаграждения.

Опытные форекс-трейдеры стараются не терять свои потери и компенсируют их значительной прибылью, когда их запрос на валюту оказывается верным. Однако большинство розничных трейдеров поступают наоборот, получая небольшую прибыль по ряду позиций, но затем удерживая убыточную сделку слишком долго и неся существенные убытки. Это также может привести к потере суммы, превышающей ваши первоначальные инвестиции..

Платформа или неисправность системы.

Представьте себе ваше положение, если у вас большая позиция и вы не можете закрыть сделку из-за неисправности платформы или системного сбоя, что может быть чем угодно — от отключения электроэнергии до перегрузки в Интернете или сбоя компьютера. В эту категорию также входят исключительно нестабильные времена, когда ордера, такие как стоп-лосс, не работают. Например, у многих трейдеров были жесткие стоп-лоссы по своим коротким позициям в швейцарском франке до того, как курс валюты вырос 15 января 2015 года. Однако это оказалось неэффективным, поскольку ликвидность иссякла, даже когда все пытались закрыть свои короткие позиции во франке..

Похожие статьи