Меморандум о регулировании межбанковского рынка облигаций Китая (CIBM Direct) BNP Paribas Securities Servi

Регулирование китайского межбанковского рынка облигаций (CIBM Direct) — нормативная записка.

CIBM Direct создает для международных инвесторов доступ к китайским оншорным облигациям, дополняя давно установленные схемы QFII и RQFII..

Регулирование китайского межбанковского рынка облигаций (CIBM Direct): что это такое?

Китайский рынок облигаций является вторым по величине в мире (13,9 трлн долларов США в третьем квартале 2019 года, источник BIS). Объявленная в феврале 2016 года либерализация внутреннего рынка облигаций через схему CIBM Direct стала еще одним шагом на пути к открытию китайских финансовых рынков для международных инвесторов и поощрению их к инвестированию в юанях. .

Схема CIBM Direct позволила международным инвесторам получить доступ к оншорным облигациям, дополняя давно установленные схемы QFII и RQFII..

По схеме CIBM Direct иностранные учреждения могут торговать облигациями напрямую через банки, имеющие лицензию типа A на материковом Китае (только с шестью иностранными банками, включая BNP Paribas)..

Доступ к рынку CIBM также можно получить через Bond Connect через Гонконг..

Объем.

В рамках CIBM международные инвесторы могут получить доступ к денежным облигациям (как процентным, так и кредитным облигациям)..

Схема CIBM распространяется на широкий круг инвесторов: коммерческие банки, управляющие активами, страховщики, компании по ценным бумагам, пенсионные фонды, благотворительные фонды и другие долгосрочные инвесторы, одобренные Народным банком Китая (НБК). .

Он определяет три категории инвесторов:

Инвесторы типа A (такие как BNP Paribas) могут торговать, производить расчеты и обеспечивать хранение инструментов межбанковского рынка облигаций как для себя, так и от имени инвесторов типа C. Инвесторы типа B могут торговать и рассчитываться на межбанковском рынке облигаций для себя и торговать напрямую с другими. Инвесторы типа C должны назначить инвестора типа A для проведения расчетов по торговле облигациями от их имени. По состоянию на декабрь 2018 года все иностранные инвесторы относятся к типу C..

Дополнительные пояснения к модели CIBM Direct.

Нет ограничений на валюту основной суммы инвестиций, переводимой из оффшора. Конвертация иностранной валюты на суше и хеджирование валютного риска для инвестиций CIBM разрешены без предварительного согласования с SAFE. Деривативы FX, доступные на суше, включают: FX Forward, Swap, CCS и обычные опционы. Оншорные облигации и производные финансовые инструменты разрешены для целей хеджирования, включая кредитование облигаций, форвардные облигации, IRS и FRA. Генеральное соглашение необходимо для ввода деривативов на суше: ISDA или NAFMII для продуктов FX; NAFMII для производных IR и облигаций. Контроль за соотношением валют или контроль над валютной шкалой налагается на фонды, чтобы позволить агенту по расчетам по облигациям контролировать соотношение юаней / иностранной валюты в соответствии с требованиями китайского регулирующего органа: Контроль соотношения: отношение юаня к иностранной валюте (соотношение валют) обычно должно соответствовать исходному соотношению валют когда основная сумма инвестиций была переведена в Китай, с максимально допустимым отклонением 10%. Такое соотношение может быть отменено для первой репатриации при условии, что сумма капитала в иностранной валюте или юанях, подлежащая репатриации, не может превышать 110% от суммы в иностранной валюте или юанях, переведенных в Китай в совокупности. Масштабный контроль: инвесторам разрешено репатриировать до 110% накопленных введенных FCY и 110% накопленных введенных юаней. Формула расчета: общая сумма оттока юаней / общая сумма притока юаней ≤ 110%; Общая сумма оттока FCY / общая сумма притока FCY ≤ 110% Период блокировки отсутствует.

Отраслевые последствия.

Перед торговлей оффшорные инвесторы (в том числе с лицензией QFII или RQFII) должны назначить оншорного расчетного агента. Расчетный агент отправляет двухстраничную регистрационную форму, которая содержит основную информацию и соглашение о расчетном агенте, подписанное оншорным расчетным агентом и его клиентом..

PBoC подтвердит подачу заявки в течение 20 календарных дней (обычно 10 календарных дней). Расчетный агент управляет открытием счета от имени своих клиентов — на раздельной основе — в Китайской валютной торговой системе (CFETS), Центральном депозитарии Китая. & Клиринговая (CCDC) и Шанхайская клиринговая палата (SHCH). Расчетный агент управляет ежедневными транзакциями оффшорного инвестора и обязательной отчетностью регулирующим органам (при необходимости)..

Схема CIBM Direct дополняет давно установленные схемы QFII и RQFII и значительно облегчает доступ к китайскому рынку с фиксированным доходом для иностранных институциональных инвесторов:

По этой схеме снимаются инвестиционные квоты. Процесс проще: перед торговлей требуется простая регистрация в PBoC..

BNP Paribas (China) Ltd. получила лицензию типа A от PBoC в марте 2015 года и может предоставлять услуги расчетного агента и кастодиальные услуги для иностранных инвесторов (тип C), которые заинтересованы в китайском межбанковском рынке облигаций..

Мнение BNP Paribas Securities Services.

Мы приветствуем этот важный шаг в продолжающейся либерализации финансовых рынков Китая. Это позволяет международным инвесторам диверсифицировать свои портфели с фиксированным доходом и получить доступ к этому быстрорастущему и все более важному рынку. Кроме того, поскольку международным рейтинговым агентствам разрешено открывать свои представительства в Китае с июля 2017 года, иностранные инвесторы могут быть более уверенными в оценке корпоративного долга Китая, что может оказаться сложным..

Иностранные институциональные инвесторы могут полагаться на единственного партнера типа A, такого как BNP Paribas (China) Ltd., для доступа к наземному рынку с фиксированным доходом. В этой роли BNP Paribas (China) Ltd. полностью управляет административным процессом, необходимым для получения доступа к схеме, и обеспечивает непрерывный процесс от заключения сделки до расчетов и хранения..

Ключевые даты.

Март 2015 — BNP Paribas (China) Ltd. получила лицензию типа A Народным банком Китая (НБК).

Февраль 2016 — PBoC объявляет о новой схеме инвестирования в CIBM.

I квартал 2017 г. — офшорные инвесторы могут хеджировать свои валютные риски, связанные с позициями по облигациям.

Июнь 2017 — Расчетный цикл может быть T + 2 для оффшорных инвесторов в дополнение к существующим циклам T + 0 и T + 1..

Июнь 2018 г. — Прямые инвесторы CIBM могут хеджировать валютный риск в юанях в офшорах, пользуясь оншорным обменным курсом юаней через оффшорные банки-участники..

Ноябрь 2018 — Трехлетнее освобождение от уплаты налога на прибыль и НДС по облигациям, предоставленным всем иностранным инвесторам..

Август 2019 — Расчетный цикл может составлять T + 3 для оффшорных инвесторов в дополнение к существующим циклам T + 0, T + 1 и T + 2 Январь 2020 — Прямым инвесторам CIBM предлагается больше каналов для хеджирования своих валютных рисков на суше.

Март 2020 г .— Нестандартный цикл расчетов T + N (N≥4) и повторный расчет доступен оффшорным инвесторам для расчетов по денежным облигациям..

Похожие статьи