Кинотеатр Парадизо

Кинотеатр Парадизо.

Филипп Нуаре Жак Перрен Антонелла Аттили Пупелла Маджио Сальваторе Кашио.

17 ноября 1988 (1988-11-17)

Cinema Paradiso (итальянский: Nuovo Cinema Paradiso, итальянское произношение: [ˈnwɔːvo ˈtʃiːnema paraˈdiːzo] , "New Paradise Cinema") — итальянский драматический фильм 1988 года, сценарий и режиссер Джузеппе Торнаторе. Сюжет Cinema Paradiso основан на истории семьи Протти, владевшей кинотеатром в Мантуе, Италия, с 1904 года. [3] В фильме снимались Жак Перрен, Филипп Нуаре, Леопольдо Триест, Марко Леонарди, Аньезе Нано. и Сальваторе Кашио. Продюсерами выступили Франко Кристальди и Джованна Романьоли, а партитуру сочинили Эннио Морриконе и его сын Андреа. Он получил премию Оскар за лучший фильм на иностранном языке на 62-й церемонии вручения премии Оскар. [4]

СОДЕРЖАНИЕ.

1 Сюжет 2 Актерский состав 3 Производство 4 Релизы 4.1 Режиссерская версия 5 Домашние СМИ 6 Прием 7 Награды 8 См. Также 9 Источники 10 Источники 11 Внешние ссылки.

Сюжет [править]

В 1988 году в Риме известный кинорежиссер Сальваторе Ди Вита возвращается домой поздно вечером, где его девушка сонно сообщает ему, что его мать звонила, чтобы сказать, что кто-то по имени Альфредо умер. Сальваторе явно уклоняется от преданных отношений и уже тридцать лет не бывал в своей родной деревне Джанкальдо на Сицилии. Когда его девушка спрашивает его, кто такой Альфредо, Сальваторе вспоминает свое детство..

Спустя несколько лет после Второй мировой войны восьмилетний Сальваторе — озорной и умный сын вдовы с войны. По прозвищу Тото он обнаруживает любовь к фильмам и каждую свободную минуту проводит в кинотеатре Cinema Paradiso. Хотя поначалу у них были напряженные отношения, он подружился с киномехаником средних лет Альфредо, который часто позволяет ему смотреть фильмы из кинотеатра. Во время шоу можно услышать, как публика свистит, когда пропущены части, заставляя фильмы внезапно прыгать, минуя критический романтический поцелуй или объятие. Местный священник приказал подвергнуть эти разделы цензуре, и удаленные сцены складываются на полу проекционной комнаты..

Альфредо в конце концов учит Сальваторе, как управлять кинопроектором. Кинотеатр Paradiso загорается, когда Альфредо проецирует фильм «Пожарные Вигги» в нерабочее время на стене соседнего дома. Сальваторе спасает жизнь Альфредо, но не раньше, чем катушка нитратной пленки взрывается на лице Альфредо, оставляя его навсегда слепым. Дом кино перестроен горожанином Чиччо, который вкладывает свои выигрыши в футбольную лотерею. Сальваторе, еще ребенком, нанят в качестве нового киномеханика, поскольку он единственный человек, который знает, как управлять машинами..

Примерно десять лет спустя Сальваторе, который сейчас учится в старшей школе, все еще работает с проектором в "Nuovo Cinema Paradiso". Его отношения со слепым Альфредо укрепились, и Сальваторе часто обращается к нему за помощью — совет, который Альфредо часто дает, цитируя классические фильмы. Сальваторе экспериментировал с пленкой, используя домашнюю кинокамеру, и он встретил и запечатлел на пленку Елену, дочь богатого банкира. Сальваторе добивается — и побеждает — сердце Елены, только чтобы потерять ее из-за неодобрения отца..

Когда Елена и ее семья уезжают, Сальваторе уезжает из города для прохождения обязательной военной службы. Его попытки написать Елене безуспешны; его письма возвращаются как недоставленные. По возвращении из армии Альфредо убеждает Сальваторе навсегда покинуть Джанкальдо, говоря, что город слишком мал, чтобы Сальваторе когда-либо мог найти свою мечту. Более того, старик говорит ему, что как только Сальваторе уйдет, он должен всем сердцем следовать своей судьбе, никогда не оглядываясь назад и не возвращаясь, даже чтобы навестить; он никогда не должен поддаваться ностальгии, даже писать или думать о них. Они со слезами на глазах обнимаются, и Сальваторе уезжает из города, чтобы продолжить свое будущее в качестве режиссера..

Сальваторе послушался Альфредо, но он возвращается домой, чтобы присутствовать на похоронах Альфредо. Хотя город сильно изменился, теперь он понимает, почему Альфредо счел важным уехать. Вдова Альфредо говорит ему, что старик с гордостью следил за успехами Сальваторе, и он оставил ему кое-что — немаркированную катушку с пленкой и старый стул, на котором Сальваторе когда-то стоял, чтобы управлять проектором. Сальваторе узнает, что кинотеатр «Парадизо» нужно снести, чтобы освободить место для парковки. На похоронах он узнает лица многих людей, которые ходили в кино, когда он был киномехаником..

Сальваторе возвращается в Рим. Он смотрит катушку Альфредо и обнаруживает, что она включает в себя все романтические сцены, которые священник приказал Альфредо вырезать из фильмов; Альфредо соединил эпизоды вместе, чтобы сформировать единый неослабленный фильм страстного желания и похотливого безумия. Сальваторе примирился со своим прошлым со слезами на глазах.

В ролях [править]

Филипп Нуаре в роли Альфредо Сальваторе Кашио в роли ребенка Сальваторе Ди Вита Марко Леонарди в роли подростка Сальваторе Ди Вита Жак Перрен в роли взрослого Сальваторе Ди Вита Аньезе Нано в роли Елены Мендола Бриджит Фосси (расширенная версия) в роли взрослой Елены Мендола Антонелла Аттили в роли Марии Ди Вита Мария Ди Вита Энцо Каннавале в роли Spaccafico Isa Danieli в роли Анны Леопольдо Триест в роли отца Адельфио Нино Терцо в роли отца Пеппино Джованни Джанконо в роли мэра.

Производство [править]

Кинотеатр Paradiso снимался в родном городе режиссера Торнаторе Багерии на Сицилии, а также в Чефалу на Тирренском море. [5] Знаменитая городская площадь — Пьяцца Умберто I в деревне Палаццо Адриано, примерно в 30 милях к югу от Палермо. Кинотеатр Paradiso был построен здесь, на Виа Нино Биксио, с видом на восьмиугольный фонтан в стиле барокко, построенный в 1608 году. [6] Рассказанный в основном в воспоминаниях успешного кинорежиссера Сальваторе в его детские годы, он также рассказывает историю вернуться в родную сицилийскую деревню на похороны своего старого друга Альфредо, киномеханика местного "Кинотеатр Парадизо". В конечном счете, Альфредо служит мудрым отцом для своего юного друга, который только желает, чтобы он добился успеха, даже если это означает разбить ему сердце в процессе..

Рассматривается как пример "ностальгический постмодернизм", [7] в фильме сентиментальность переплетается с комедией, а ностальгия — с прагматизмом. Он исследует вопросы молодости, взросления и размышления (в зрелом возрасте) о прошлом. Можно сказать, что образы в сценах отражают идеализированные воспоминания Сальваторе о его детстве. Cinema Paradiso — это также праздник фильмов; Как киномеханик, молодой Сальваторе (он же Тото) увлекается фильмами, которые определяют его жизненный путь во взрослой жизни..

Релизы [править]

Фильм существует в нескольких версиях. Первоначально он был выпущен в Италии на 155 минут, но низкие кассовые сборы в его родной стране привели к тому, что его сократили до 124 минут для международного выпуска; это был мгновенный успех. [8] Эта международная версия получила специальный приз жюри на Каннском кинофестивале 1989 года [9] и премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке. В 2002 году вышла 173-минутная режиссерская версия (известная в США как Cinema Paradiso: The New Version)..

Режиссерская версия [править]

В 173-минутной версии фильма после похорон Сальваторе мельком видит девушку-подростка, напоминающую Елену-подростка. Он следует за подростком, когда она едет на самокате к себе домой, что позволяет Сальваторе связаться со своей давно потерянной любовью Еленой, которая оказывается матерью девочки. Сальваторе звонит ей в надежде возродить их роман; она сначала отвергает его, но позже пересматривает и идет к Сальваторе, который обдумывал его отказ в любимом месте с их ранних лет. Их встреча в конечном итоге приводит к занятию любовью в ее машине. Он узнает, что она вышла замуж за знакомого со школьных лет, который стал местным политиком со скромным достатком. Впоследствии, чувствуя себя обманутым, он пытается разжечь их роман, и хотя она явно желает, чтобы это было возможно, она отклоняет его мольбы, предпочитая остаться со своей семьей и оставить их роман в прошлом..

Во время их совместного вечера разочарованный и сердитый Сальваторе спрашивает Елену, почему она никогда не связалась с ним и не сообщила, куда переезжает ее семья. Он узнает, что причина, по которой они потеряли связь, заключалась в том, что Альфредо попросил ее больше не видеть его, опасаясь, что романтическое исполнение Сальваторе только разрушит то, что Альфредо считает судьбой Сальваторе — добиться успеха в кино. Альфредо пытался убедить ее, что, если она любит Сальваторе, она должна оставить его для его же блага. Елена объясняет Сальваторе, что вопреки инструкциям Альфредо, она тайно оставила записку с адресом, по которому с ней можно связаться, и обещанием бессмертной любви и верности. Сальваторе показывает, что он никогда не знал о ее записке и, таким образом, потерял свою настоящую любовь более чем на тридцать лет. На следующее утро Сальваторе возвращается в полуразрушенный кинотеатр «Парадизо» и лихорадочно просматривает груды старых счетов-фактур, прикрепленных к стене кинокамеры. Там, на обратной стороне одного из документов, он находит рукописную записку, которую Елена оставила тридцатью годами ранее..

Фильм заканчивается тем, что Сальваторе возвращается в Рим и со слезами на глазах просматривает киноленту, оставленную Альфредо..

Домашние СМИ [править]

Специальное издание Cinema Paradiso было выпущено на DVD компанией Umbrella Entertainment в сентябре 2006 года. DVD совместим со всеми региональными кодами и включает специальные функции, такие как театральный трейлер, версия Director’s Cut, сцены из Director’s Cut, саундтрек Эннио Морриконе. и документальный фильм о Джузеппе Торнаторе. [10]

В феврале 2009 года компания Umbrella Entertainment выпустила фильм Cinema Paradiso, удостоенный премии «Оскар». Он также совместим со всеми региональными кодами и включает в себя различные специальные функции, такие как трейлеры Umbrella Entertainment, биографии актеров и съемочной группы, а также фильмографию режиссера. [11]

В июле 2011 года компания Umbrella Entertainment выпустила фильм на Blu-ray. [12] Arrow выпустила обновленное специальное издание Blu-ray фильма с театральными и расширенными версиями в 2017 году..

В июне 2020 года Arrow Films анонсировала выпуск Blu-ray 4K UHD с обоими вышеупомянутыми сокращениями, которые должны были состояться в сентябре того же года, хотя только 124-минутная театральная версия будет представлять собой презентацию 4K UHD, а 174-минутная режиссерская версия будет включены только в формате Blu-ray. [13]

Прием [править]

Кинотеатр «Парадизо» пользовался успехом у критиков и кассовых сборов и многими считается классическим. Он особенно известен монтажом «сцен поцелуев» в конце фильма. Получив в 1989 году премию «Оскар» за лучший иностранный фильм, фильму часто приписывают возрождение киноиндустрии Италии, которая позже произвела «Медитерранео» и «Жизнь прекрасна». Кинокритик Роджер Эберт дал фильму три с половиной звезды из четырех [14] и четыре звезды из четырех за расширенную версию, заявив, что "Тем не менее, я счастлив видеть это — не как альтернативную версию, а как окончательное упражнение при просмотре удаленных сцен.." [15]

Агрегатор рецензий Rotten Tomatoes сообщает, что 90% критиков дали фильму положительную рецензию на основе 78 рецензий со средней оценкой 8,00 / 10. Консенсус критиков гласит:, " Cinema Paradiso — это жизнеутверждающая ода силе молодости, ностальгии и самим [sic] фильмам.." [16] Фильм также имеет оценку 80 на основе 21 обзора на Metacritic, что указывает на "в целом положительные отзывы". [17] Фильм занял 27 место в рейтинге журнала Empire. "100 лучших фильмов мирового кино" в 2010 году. [18] Знаменитый "сцена поцелуя" монтаж в конце фильма использовался в "Кража первой базы", эпизод Симпсонов, вышедший в эфир 21 марта 2010 года во время его двадцать первого сезона. Сцена использовала Морриконе "Любовная тема" и включали анимационные отрывки с поцелуями из известных фильмов, в том числе сцены из Cinema Paradiso, а также из современных фильмов, не показанных в оригинальном фильме. Американская прогрессив-метал-группа Dream Theater 1992, альбом Images and Words’s song "Не торопитесь" в текстах содержится фраза, произнесенная Альфредо после пожара ora che ho perso la vista, ci vedo di più! (Теперь я слепой вижу гораздо яснее) .

Похожие статьи