Индикатор индекса денежного потока для учебника и примеров по трейдингу

Индекс денежного потока.

Индекс денежных потоков (MFI) измеряет динамику ценной бумаги, показывая приток и отток денег в ценную бумагу с течением времени..

Индикатор является синонимом «RSI, взвешенного по объему», поскольку он объединяет объем и отражает индекс относительной силы (RSI) в соответствии с его математической формулировкой и категориальной классификацией как импульсный осциллятор. И цена, и данные об объеме являются частью его расчета..

Расчет индекса денежного потока.

Индекс денежного потока стандартизирован по шкале от 0 до 100. По умолчанию индикатор настроен на 14 периодов и обычно применяется к дневному графику, который является наиболее популярным методом сжатия времени среди графиков. Объем часто не сохраняется на программных платформах для построения графиков ниже дневного уровня, поэтому MFI может потребоваться использовать для ежедневного сжатия времени или выше (например, еженедельно, ежемесячно).

Первый шаг.

Как и некоторые другие индикаторы, MFI полагается на расчет типичной цены. Это рассчитывается следующим образом:

Типичная цена = (максимальная цена + минимальная цена + цена закрытия) / 3.

(Другие индикаторы, использующие типичную цену, включают индекс товарного канала и каналы Кельтнера.)

Шаг второй.

После этого мы вычисляем так называемый чистый денежный поток (или просто денежный поток), который является функцией как объема, так и типичной цены..

Денежный поток = Объем x типичная цена.

Шаг третий.

Следующий шаг — это соотношение положительного и отрицательного денежного потока. Этот расчет равен:

Коэффициент денежного потока = (N-дневный положительный денежный поток) / (N-дневный отрицательный денежный поток)

N будет равно количеству периодов, на которые установлен индикатор. Если оставить настройки по умолчанию, N будет 14..

Положительный денежный поток рассчитывается путем суммирования всех денежных потоков за все дни, в которые типичная цена одного дня выше предыдущего дня. Аналогичным образом, отрицательный денежный поток рассчитывается как сумма всех денежных потоков в те дни, когда типичная цена одного дня ниже предыдущего дня..

Шаг четвертый.

С помощью этих трех расчетов индекс денежного потока можно найти по следующей формуле:

Индекс денежного потока = 100 — 100 / (коэффициент денежного потока 1+)

Как упоминалось выше, это значение всегда будет иметь значение от 0 до 100..

Следует отметить, что на многих платформах для построения графиков данные об объемах валютных пар не хранятся. Без объема индекс денежных потоков не будет отображаться на графиках соответственно..

Использование индекса денежного потока.

Трейдеры, которые используют объем в своем анализе, часто ищут расхождения между объемом и ценой. Если объем имеет односторонний тренд, а цена — противоположный, это может быть основным признаком предстоящего изменения направления рынка..

Многие технические аналитики считают, что цена следует за объемом. Следовательно, если объем имеет тенденцию к снижению, в то время как тенденция цены растет, некоторые трейдеры будут полагать, что цена, вероятно, изменит тенденцию, чтобы в конечном итоге соответствовать объему. Поскольку MFI интегрирует в себя данные об объеме, трейдеры могут приписывать значение расхождению между направлением индикатора и ценой..

На MFI вы можете заметить, что на графике есть зеленые и красные горизонтальные линии. Зеленая линия находится на 80, а красная — на 20. Считается, что, когда MFI работает выше 80, ценная бумага «перекуплена», а когда индикатор ниже 20, ценная бумага «перепродана»..

Основываясь на этих двух уровнях, трейдеры будут склоняться к длинным сделкам, когда рынок перепродан, и к коротким сделкам, когда рынок перекуплен. Разворот цен, конечно, основан на предпосылке возврата к среднему значению или искаженных рынков, которые в конечном итоге возвращаются к нормальному состоянию. Если есть расхождение между MFI и ценой, и это благоприятствует сделке — например, рынок перекуплен, цена имеет тенденцию к росту, но MFI имеет тенденцию к снижению — это даже лучше..

Тем не менее, MFI никогда не следует использовать отдельно в качестве торгового сигнального механизма и будет использоваться вместе с другими индикаторами, инструментами и способами анализа для принятия более информированных торговых решений..

Примеры торговли.

Ниже приведены некоторые торговые примеры того, как можно использовать индекс денежных потоков для определения потенциальных торговых возможностей. Я соединил его с каналами Кельтнера, которые являются еще одним индикатором разворота цены..

MFI используется с настройкой с 14 периодами, в то время как каналы Кельтнера настроены с настройкой с 20 периодами и средним кратным истинным диапазоном 3,0x. (Чем выше средний истинный диапазон, тем шире будут полосы и, следовательно, более консервативными будут торговые сигналы.)

Учитывая, что и MFI, и канал Кельтнера являются индикаторами разворота цены, нет смысла наносить индикаторы следования за трендом на график вместе с ними (кроме, возможно, для общей информации)..

Система.

Мы можем сформировать базовую торговую систему вокруг этого.

Длинные сделки будут открыты, если верны следующие условия:

Ценные бумаги перепроданы на основе индекса денежного потока ниже 20 касаний нижней полосы каналов Кельтнера..

Короткие сделки будут открыты, если верны следующие условия:

Ценные бумаги перекуплены на основе индекса денежного потока, превышающего 80 касаний верхней полосы каналов Кельтнера..

Выходите из сделок, когда:

Когда цена касается средней полосы каналов Кельтнера (среднюю полосу можно построить на этом индикаторе, зайдя в настройки в вашем графическом программном обеспечении)

Это просто пример базовой системы, в которой используются только технические индикаторы. Он игнорирует ценовое действие, графические модели и фундаментальный анализ..

Индекс денежных потоков + каналы Кельтнера лучше всего работают с волатильными ценными бумагами.

Все следующие торговые примеры будут использоваться на акциях Kinder Morgan (KMI). Чтобы индекс денежного потока и каналы Кельтнера инициировали сигналы, ценная бумага должна демонстрировать достаточную волатильность..

Некоторые активы, такие как краткосрочные инвестиционные / суверенные облигации и диверсифицированные фондовые индексы, редко демонстрируют достаточно волатильность, чтобы вызывать сигналы при использовании индекса денежных потоков и каналов Кельтнера в настройках, перечисленных выше..

Один из вариантов — просто ослабить настройки, чтобы активировать больше сигналов. Например, можно использовать меньший период на MFI (например, 7-дневный, 10-дневный) для генерации большего количества сигналов или использовать полосу 25-75 вместо диапазона 20-80 для значений перепроданности / перекупленности. Более того, на каналах Кельтнера можно также использовать более короткий период или меньшее значение кратного среднего истинного диапазона. Проблема с этим, однако, заключается в том, что если критерии слишком ослаблены, тогда сигналы могут стать менее статистически значимыми с точки зрения поиска качественных точек разворота на рынке..

С волатильными акциями, такими как KMI, можно создавать потенциальные торговые установки на основе установленных критериев..

Сделка №1.

Первый пример — это длинная сделка, при которой мы видим как движение индекса денежного потока ниже 20, что означает «перепроданность», так и касание нижней полосы каналов Кельтнера..

Здесь эта сделка завершилась достижением дна продолжающегося нисходящего движения. Вход в сделку обозначается зеленой стрелкой, направленной вверх. Прикосновение к средней полосе каналов Кельтнера представляет собой выход из сделки, обозначенный белой стрелкой. Эта сделка принесла около 4,2% прибыли..

Сделка # 2.

Это похоже на первый вариант, в котором мы делаем ставку на разворот тренда. Цена снижается до точки, где это вызывает показание «перепроданности» в MFI и касание нижней полосы канала Кельтнера. Мы входим в этот момент с прибылью около 3% после выхода из сделки при касании средней полосы канала..

Сделка # 3.

Здесь мы получаем, вероятно, лучшую торговую установку из перечисленных. Это короткая сделка в контексте более широкого нисходящего тренда..

Цена подошла к точке перекупленности согласно MFI и коснулась верхней полосы канала Кельтнера. Вновь сделка была закрыта при касании средней полосы канала. Это принесло чуть более 3% прибыли..

Сделка №4.

Здесь мы заключили третью длинную сделку. Однако после небольшого начального отскока мы не получили сигнала на выход (касание средней полосы). Он немного упал, прежде чем в конечном итоге закрылся в соответствии с этим правилом с убытком в 2,3%..

В целом, эта система дала бы чистую прибыль при агрегировании результатов всех четырех сделок..

Заключение.

Индекс денежных потоков — это индикатор импульса, который дает представление о том, сколько денег поступает в ценную бумагу и выходит из нее с течением времени. Он разработан для трейдеров, которые ищут точки разворота цены на рынке, и не будет подходящим дополнением к системе следования за трендом..

Похожие статьи